Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Пушкинская карта приобретает всё большую популярность у челябинцев




В региональном минкульте подвели итоги работы проекта за месяц.

Уже сейчас оформлено более 60 тысяч карт и выкуплено более тысячи билетов. При этом ежедневно эта цифра только учеличивается. Особой популярностью среди молодых людей пользуются театры. 

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области:
Ну, дети назовем это так, до 18 лет, хотя это конечно уже юноши и девушки, они могут без QR-кода идти, потому что им еще не обязательно прививаться на самом деле. И вот они как раз попадают в "Пушкинскую карту". Но те, кто уже 20-22 года, у них тоже есть "Пушкинская карта", но они должны заходить по QR-коду, это уже совсем другое постановление и совсем другие правила.

Они начнут действовать с 18 октября. Тем, у кого не будет QR-кода, вход в культурные и спортивные учреждения будет заказан.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:
Сейчас это всё автоматически высчитывается программой. Этот QR-код загружен в личный кабинет каждого на госуслугах. Для переболевших это 6 месяцев, для вакцинированных - это до года. Поэтому здесь все в зависимости, кто-то смотрит антитела и ревакцинируется через 6 месяцев и в период нарастания эпидпроцесса, се-тки врачи рекомендуют ревакцинироваться через 6 месяцев.

Любители прекрасного без вакцины теперь не смогут наслаждаться живым общением с артистами. При этом сами мастера сцены отнеслись к ситуации с пониманием. В большинстве случаев они уже давно привиты и считают эту меру самой действенной против ковида. 

Илья КОЛОМЕЙСКИЙ, директор Челябинского камерного театра:
Мы общались уже с коллегами из наших спортивных учреждений области и у тех такие цифры. К примеру по ледовой арене "Трактор" могу их озвучить, нам их вчера озвучили, есть ранний лимит дозволенный 1 000 человек, а виду введения новых обстоятельств лимит расширен до 3 000. И из этих 3 000 , две с половиной тысячи собираются. Соответственно о потерях сильных никто не говорит. Но это доказывает в очередной раз то, что у нас действитльно в области и хочется в это верить - большинство привитых и никого не останавливает введение этих QR-кодов.

Сейчас культурные учреждения города начинают закупать сканеры для считывания QR-кодов. Эти устройства позволят не создавать очередей и проверить подлинность вакцинации в течении одной секунды. 


Наталья Кудряшова




Пушкинская карта приобретает всё большую популярность у челябинцев


Прямой эфир