В эти выходные в Челябинске пройдут первые игры Чемпионата России мужской Суперлиги-2 по баскетболу

2 минуты
Это будет 31-й по счету сезон. Победитель прошлого года «Барнаул», обыгравший «Челбаскет» в плей-офф, теперь участник Суперлиги-1.

Баскетбол на Южном Урале активно развивается. В этом году 2 команды - сборная Челябинской области и МГТУ из Магнитогорска - будут играть в высшем дивизионе «Ассоциации студенческого баскетбола» в лиге РЖД. Главная задача - привить любовь к спорту и популяризировать игру с мячом.

Николай САНДАКОВ, президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области»:
Мы достаточно активно работаем сейчас со всеми спортивными школами, мы значительно увеличили количество детских соревнований, и в ближайшее время будем пробовать уже межрегиональные соревнования на детском уровне, условно назвав этот турнир «Лигой Зубкова» в честь нашего земляка.

А у профессиональных южноуральских клубов сезон начнется в Челябинске. Любителей баскетбола ждут спортивные выходные - 9 и 10 октября. «Челбаскет» принимает дома «Металлург» из Магнитогорска. Впрочем, команды только на паркете соперники. Вне игры стараются делиться опытом и радуются общими успехами.

Александр МИХАЙЛОВ, главный тренер БК «Металлург» г. Магнитогорск:
Самое главное, самое интересное - когда есть в области такие команды, у которых есть хорошие задачи, нам будет легче идти в спарринг-партнеры. Потому, что когда к нам будут приезжать соперники, сначала «Челбаскет» дает хорошую игру, мы даем хорошую игру в Магнитке. Потом мы меняемся соперниками и добиваем соперников.

В сезоне участвуют 11 команд, 2 из которых представляют Южный Урал. "Челбаскет" в этом году удивит составом - большая часть игроков наши земляки. 

Евгений СОРОКИН, главный тренер БК «Челбаскет» г . Челябинск:
По опыту работы и в сибирских командах, и в столичных, и стажировки за рубежом, я могу сказать, что собрать команду и претендовать из именно местных воспитанников - это очень-очень сложно, и от этого наша задача становится амбициознее, интереснее.

Задача южноуральского клуба - как минимум попасть в четверку лучших команд. Всего «Челбаскет» проведет 20 домашних матчей. Последний из них в сезоне Чемпионата мужской Суперлиги-2 состоится 27 февраля 2022 года.


Иван Наконечный