Челябинском театре оперы и балета в честь 65-летия открыли интерактивный музей

2 минуты
В экспозиции то, что сохранилось здесь за эти годы. Наш корреспондент увидел все своими глазами.

Анастасия ЧЕРКАС, пресс-секретарь театра оперы и балета имени М. И. Глинки:
Добро пожаловать в наш музей! Открылся он совсем недавно, музей разделен на несколько зон: архивные материалы, а так же интерактивные интересные зоны.

65-летняя история Челябинского оперного здесь показана через раритетные афиши, фотографии, документы и мультимедийные инсталляции. 
- Весь музей у нас запускается с планшета, есть одна кнопка: я прихожу, нажимаю и включаются все экспозиции.

На интерактивных панелях зрители могут познакомиться с премьерами разных лет, гастрольной картой и даже пуантами в разрезе. Здесь можно прикоснуться не только к экспонатам, но и к истории развития театра. 

- Здесь у нас представлена карта мира и точки куда мы выезжали на гастроли, а здесь на планшете можно посмотреть наши поездки, так и труппы, которые выступали на нашей сцене. Например, гастроли театра нажимаем и по годам смотрим точки на карте.

Одна из самых популярных зон интерактивного музея - гримировальный столик, где каждый может перевоплотиться в мавританского врача Эбн-Хакиа из оперы «Иоланта», Шляпника из мюзикла «Алиса в стране чудес», Недду из «Паяцев» и других героев.

Наталья ЮДИНА, методист музея театра оперы и балета имени М. И. Глинки:
И шкатулка, и музей – приурочено к 65-летию театра, где мы собрали все материалы, которые были за последние 65 лет. Все спектакли, гастроли, народные артисты: балета, оперы и все, кто у нас в театре работал и работает, все представлены здесь.

Еще одним интересный экспонат - динамический макет, показывающий устройство сцены.
- Здесь у нас на примере спектакля «Лебндиное озеро» показано устройство сцены, устройство декораций.

Интерактивный музей и музыкально-кинетическая шкатулка расположились в фойе третьего этажа. Увидеть их сможет любой желающий перед началом спектакля и во время антракта. 

Владимир Лузгин