Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В челябинских автобусах и трамваях пересчитали маски




В рейд по транспорту – под прицелами телекамер – вышел начальник управления. Одних убеждал словом, другим – вручал средства защиты. Что из этого вышло, расскажем.

Начальник управления транспорта сегодня работает агитатором. Андрей Екимов знает: когда пассажиры игнорируют маски, в ход идут нестандартные методы работы.
- Я пришел к вам, можно сказать, на личный прием, к пассажирам.

Впрочем, в 64 автобусе в дневной час пик – редкое единодушие. В масках – большая часть пассажиров. Активный пенсионер Виктор Осадчий – сам ее носит и других поучает.
- Я говорю, ты можешь в маске, без маски, в штанах, без штанов дома сидеть. Ты пришел в общество.

Он считает, что беспечных пассажиров нужно не убеждать, а сразу штрафовать. Рублей на 500, а то и на тысячу.

Виктор ОСАДЧИЙ, житель г. Челябинска:
В автобусах, в троллейбусах – каждый день у меня поездки туда, чтобы просвежиться – половина, а то и больше людей не носят маски. И вот когда я еду, спрашиваю у мужчины, который садится со мной: а у вас  что? – А тебе, мол, что надо?

Впрочем, в управлении транспорта используют только воспитательные меры: беседы. Штрафы – вне компетенции. Здесь заходят с другой стороны: не карать, а защищать.
- Вы просто не представляете, на какие сейчас беспрецедентные меры идут сотрудники предприятия «Общественный городской транспорт». Поставлены рециркуляторы воздуха просто по инициативе генерального директора на 85 процентов автобусов. 

На конечных салоны транспорта обрабатывают спецсредствами. Дезинфекция идет и в депо. А чиновники тем временем пытаются достучаться до пассажиров пламенными речами.

Андрей ЕКИМОВ, начальник управления транспорта администрации г. Челябинска:
Пришли понять, объяснить людям, что это, действительно, наше общее дело. И надо консолидировать все свои усилия, и мы сможем победить этого коварного врага, коронавирус.

В вопросе масок челябинские пассажиры делятся на три лагеря: «за», «против» и «может быть». 

Нина ГАТАУЛЛИНА, жительница г. Челябинска:
У нас в карманах по 2-3 маски. И у ребенка. Мы без масок не ходим. Поэтому я считаю, что немножко надо быть ответственным. Потому что мы за свое здоровье, должны дорожить здоровьем детей.

Раиса ШАКИРОВА, жительница г. Челябинска:
Есть какой-то процент спасения в масках. Это в магазинах, транспорт. В общем-то да, маска нужна.

Александр ВИНОКУРОВ, житель г.Челябинска:
- При необходимости, если у меня маска с собой, я одену. Если я дома забыл, приходится выходить без маски в ту же самую больницу. До нее идти далеко. Было бы желательно, если бы они выдавали, как в магазинах.
– В транспорте?
– В больницах, в транспорте, еще где-то.

Впрочем, и диссидентов в транспорте тоже немало. Начальник управления раздает им свой стратегический запас масок. Пассажиры в ответ твердят о микробах, которыми их заставляют дышать.

Александра ИВАНОВА, жительница г.Челябинска:
Я смотрю интернет. Там весь интернет говорит, что не нужно носить макси. Даже это еще и вредно.

Горожане говорят: в последнее время многие вокруг расслабились и обнажили лица. А в управлении транспорта заверяют - от проблемы не открещиваются. Рейды будут идти до тех пор, пока не изменится эпидобстановка.

Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова




В челябинских автобусах и трамваях пересчитали маски


Прямой эфир