Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Прививка может спасти весь биологический вид




И сегодня у нас в гостях российский научный журналист, медицинский блогер - Алексей Водовозов. Спасибо, что нашли время: заглянули к нам и в наш город.

Какое впечатление произвёл на вас суровый край?

Да, этой мой 54 город. Он как раз не суровый. Прекрасный город, красивый, зелёный, чистый, что немаловажно. Здесь очень даже приятно.

Насколько популярен научпоп в Челябинске? 

Если посмотреть по посещаемости мероприятий, которые сейчас проводятся, видимо, популярен.

Много ли заинтересованных в России?

Конечно, много. Это становится своеобразной модой - модой на получение информации. Есть запрос на информацию, которая научно проверена. Зачастую информация из интернета не соответствует действительности - люди хотят ориентиры, чтобы понять. Одно дело, что говорят врачи, учёные. И совершенно другое, что говорят с "тёмной" стороны. Возникает конфликт интересов. И вместо того, чтобы выбирать нравится или нет, люди ищут ориентиры, чтобы оценивать качество информации.

То есть такая публика - думающая, здравомыслящая?

Скорее, рациональная. Дело в том, что это будет иметь последствия для их здоровья.

Стоит ли доверять специалистам, к примеру, из инстаграма?

Тут вопрос, что это за специалист и на что он ссылается при этом. Одно дело, когда человеку скучно, но прошёл двухнедельные курсы, получил сертификат и считает себя, условно говоря, нутрициологом. И начинает давать всем советы: как хорошо выглядеть, питаться. А тот, кто говорит, молод, и поэтому, естественно, красив. Люди хотят. Это оправданное желание, которое отлично монетезируется. Это с однйо стороны. 

С другой стороны. Например. Есть блоги, которые целенаправленно ведут в инстаграме мои коллеги: причём находящиеся на доказательной базе. Они понимают, что там за аудитория и применяют методы, которыми до людей можно информацию донести: картинки, понятный язык и т.д. Но при этом, если мы попросим источники, выяснится, что это публикации научных журналов, руководства международные и пр. То есть они покажут базу, на которой оин находятся.

Как один из авторов проекта "АнтиБАД", скажите: работает нутрициология или нет?

Не то, что не работает. Нутрициология - это неконролируемая специальность, то есть её нет. Это в чистом виде маркетинговая история. Научный подход используется в диетологии, да: там есть доказательные подходы. Врач-диетолог несёт ответственность за свои назначения, вплоть до уголовной. Нутрициолог же никакой ответственности не несёт.

Вы были одним из первых, кто поставил прививку от ковида.

Да, во мне 4 спутника: 2 раза по 2 дозы. По крайней мере, мы убедились, что вакцины безопасны и достаточно эффективны. Да, привитые болеют. Но нет ни одной вакцины, которая защищает на 100%. У нас есть несколько уровней защиты.

Самый верхний - это защита от инфецирования, он пробивается чаще всего: вирус изменяется, разница в иммунитете и т.д. Кроме того, выясняется, что если прививку делали давно, то иммунитет уходит и людей достигает новый вариант вируса. Но в общем и целом получается что от инфецирования идёт 75% защиты.

Слудующий уровень: вакцина существенно снижает риск перевода болезни в тяжелю стадию - потребность госпитализации, ИВЛ.

И последнее, что снижается - вероятность летального исхода. Из 100% летальных исходов за последнее время 99% приходится на непривитых.

Получается так, что мы решаем свою личную задачу - не заболеть, не умереть. Прививаясь, мы решаем как личную, так и общественную задачи - выжить популяцией.

Один из аргументов у тех, кто сомневается, делать ли прививку, что вакцина малоизучена.

Вирус изучен хорошо. Вопрос в том, что люди, которые так говорят, просто не понимают, о чём речь. Например, вирусные векторные вакцины изучаются с 80-х годов прошлого века. У них огромный бэкграунд. В 2019 году, до ковидной истории, была одобрена первая вакцина - векторная. Она прошла все этапы исследований. Она стала первым представителем этой платформы. Изучено всё очень даже неплохо. Самое главное, что мы уже получили предварительную информацию из этих исследований: мы понимаем, что вакцина безопасна, действительно даёт неплохую защиту и пока что не требует изменений в связи с изменяющимся вирусом.

Почему мировое сообщество не признаёт "Спутник"?

Политика. И важная цифра - 100 млрд. долларов. Это объем вакцинного рынка. Туда никого чужого пускать не будут. Вакцина у них действительно неплохая. С исходными вариантами она справлялась лучше, чем "Спутник". А сейчас с "Дельтой" гораздо лучше справляется "Спутник". И на этом фоне, думаю, нас не пустят в Европу ещё оченб долго - а вдруг кто-то начнёт его закупать?

Сильно ли менялись протоколы лечения от начала заболевания до сегодняшнего момента?

Протоколы изменились радикально. Но подход получается одинаковым - нам нечем его лечить: у нас преппарата, который чётко бьёт по вирусу и уничтожает его. мы не можем спасти всех заболевших. Единственное, что мы делаем - поддерживаем жизнедеятельность организма. Вариант  только один - предупредить.

Как Вам кажется, победим мы всё-таки вирус или нет?

Очень сложный вопрос. Зависит от каждого. Победа - это вещь коллективная. Когда были первая и вторая волна, были локдауны. Мы уходили в ограничения, и волны уходили вниз. Сейчас, на третьей волне, не стали ужесточать. И что получилось: поднимается на фоне третьей волны четвёртая. По сути на нашей стране мы позволяем проводить эксперимент. И он заключается в том, что мы не прививаем население. 

Вы работаете над книгой "Организм и все-все-все". Когда же она увидит свет?

Идея возникла из хулиганских рассказов. 13 сценок из жизни организма и голосами органов. Написать это легко - пришло вдохновение, и ты пишешь. А вот дальше... Медики, конечно, смеялись. Но также, когда люди это читали, многие говорили, что непонятно - нужно объяснить. С издателем мы подумали, что сперва нужно дать человеку посмеяться, а потом, в пояснительной главе - объяснить. На сегодня удалось реализовать уже 9 глав. Надеюсь, в ближайшее время я это дело закончу.

Все мы знаем ваше трио "Триа". Чем отличается медицинский фольклор от обычного?

Дело в том, что медики называют все органы человека своими именами и поют об этом, что самое интересное. В общем, что называется, на грани фола, иногда за гранью фола. Но, по-моему, как раз это людям и нравится.


Спасибо Вам большое, что нашли время и заглянули к нам! Я напоминаю, что в гостях у нас был российский научный журналист, медицинский блогер - Алексей Водовозов.

Инна Мельникова




Прививка может спасти весь биологический вид


Прямой эфир