В Челябинском театре оперы и балета открыли арт-обьект, аналогов которому нет в России

1 минута
Под чарующую музыку сквозь время одним из первых отправился наш корреспондент.

- Все управление очень простое, т.е. для того чтобы привести весь механизм в рабочее состояние, включается всего лишь одна кнопка. Мы ее включили - появился свет, механизм готов к работе. Для того, чтобы дальше происходили все действия, нужно нажать вот на эту зелененькую кнопочку и начинается волшебство.

- Ну, что, поехали!

На этот арт-объект, аналогов которому нет в России, ушло чуть меньше года. Первые эскизы появились в декабре 2020, а сегодня он уже готов завораживать зрителей оперного. Автор заверяет - для каждого шкатулка станет если не родной, то теплой.
- Мы постарались, чтобы в природе этого объекта было как меньше электроники. Напрмимер, все, что записано, вся программа, все действия, которые происходят в течение 4-х минут, то они записаны вот на этих дисках, механическим способом они считываются, т.е. здесь нет ниакой электроники, как я это называю «шайтан-машины.

Под завораживающую музыку механизмы шкатулки вращаются и меняют декорации внутри стеклянного куба высотой больше трех метров. За четыре минуты зрители наблюдают все этапы развития оперного искусства: от барокко и театра 19 века до наших дней. 

Виктор ПЛОТНИКОВ, театральный художник:
Мы строили наше представление о волшебном театре, о театре в моем представлении. Нам хотелось заразить зрителей вот этим волшебством. Вот это стекло, музыка, свет постоянно движущийся, персонажи очень известные, а кому-то нет, т.е. вот такая была задача.

Музыкально-кинетическая шкатулка расположилась в фойе третьего этажа. Увидеть ее сможет любой желающий перед началом спектакля и во время антракта. 


Владимир Лузгин