Челябинские театры начинают закупать сканеры для проверки QR-кодов

2 минуты
Многие вместо них приобретают смартфоны с аналогичной функцией. Справки с отрицательным результатом ПЦР для посещения культурных заведений действовать не будут.

Поклонники театрального искусства начинают волноваться. Многие уже купили билеты на долгожданные премьеры, но, отсутствие прививки от ковида закрыло путь к созерцанию прекрасного. Переживать не стоит. Тем, кто не успевает получить QR-код до 18 октября - вернут полную стоимость билета. В Челябинской государственной филармонии уже начали это делать.

Михаил ЗАЦЕПИН, заместитель генерального директора по развитию Челябинской государственной филармонии:
Если вы купили этот билет в кассах челябинской филармонии, соответственно вы приходите в кассы Челябинской флармонии в соответствиии с их режимом работы. Работают они каждый день с 11:00 до 19:00. Если ы купили билет в городских зрелищных кассах у коммерческого агента, соответсвенно вы должны прийти в городские зрелищные касссы и там вам возвратят стопроцентную стоимость. Если же упили билет через интернет сайт, то соответственно вам возврат будет произведен на карточку, которую вы купили.

Чуть сложнее придется с гастрольными выступлениями. Там система возврата денег за билеты иная.

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области:
Если мы возвращаем 100%, то там нужно читать правила. Я, например, знаю, что они могут возвращать и 80 и 50 процентов, потому что какую-то часть  денег они уже потратили на содержание своих сотрудников, содержание своих офисов и коммуникаций. И это надо знакомиться с их правилами.

Для тех, кто вакцинирован - никаких преград для посещения культурных и спортивных мероприятий. Главное, чтобы был QR-код. Никакие справки заменить его не смогут.  

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:
Все-таки любая справка, она порождает возможность её фальсификации. Поэтому QR-код это совершенно надежное подтверждение вакцинации и гарантия того, что если мы приходим на какое-то массовое мероприятие - это все-таки те люди, которые действительно вакцинировались  и это подтверждено документом в электронном виде.

Не ограничивать себя в посещении массовых мероприятий может каждый южноуралец. В регионе продолжается активная прививочная кампания от ковида. На сегодняшний день в остатках более 400-от тысяч доз. И любой желающий сможет получить вакцину, в том числе и Спутник Лайт для ревакцинации. 

Наталья Кудряшова