В Челябинске отмечают один из главных российских праздников - День учителя

2 минуты
Заслуженных педагогов, посвятивших себя воспитанию детей, но сегодня оказавшихся в трудной жизненной ситуации, навестил депутат Госдумы.

Галина Николаевна проработала в школе больше полувека. Обучала детей литературе, истории, русскому языку, имеет множество наград и благодарностей. День учителя для нее - один из главных праздников, только вот в этом году его омрачила смерть мужа, с которым прожили без малого пятьдесят семь лет. Впрочем, визит депутата Госдумы Владимир Бурматова, который пришел в гости со своим волонтерским отрядом, кажется, поднял Галине Николаевне настроение.  

Галина ЕРЕМЕЕВА, жительница г. Челябинска:
Это так неожиданно. Я совершенно не готова была к этому, но мне дорого внимание. Тем более я сейчас в таком состоянии, когда чувство утраты не покидает. Поэтому любое внимание: и со стороны близких, и со стороны вас, ребяба, и со стороны Владимира Владимировича - конечно, это очень памятное для меня событие. Спасибо вам огромное. 

Встречает гостей и заслуженный учитель математики Галина Владимировна. Уйдя на пенсию, она продолжила вести активную общественную жизнь в совете ветеранов.

Галина БАХАРЕВА, жительница г. Челябинска:
Это трудная, но любимая работа. Поэтому я сколько могла, работала, до пенсии. Я не могу без коллектива, теперь я работаю с ветеранами. В этом году уже 17 лет, как я работаю с ними.

Эти люди посвятили себя воспитанию детей, вырастили и обучили несколько поколений, но сегодня многим из них тоже нужна помощь. Волонтерские отряды депутата Госдумы Владимира Бурматова навещают педагогов, которые остались одни или оказались в трудной жизненной ситуации.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
В голове не укладывается, как на протяжении такого количества времени люди работали на такой тяжёлой работе, но при этом сохранили бодрость духа, чувство юмора и любовь к жизни. Они продолжают общаться с подрастающим поколением, вдохновлять, продолжают учить молодёжь, тех, кто приходит из педагогических вузов, тех, кто только перешагивает порог школы и начинает свою трудовую деятельность и учительский опыт. Именно этим людям мы сказали сегодня спасибо.

Волонтерские отряды Владимира Бурматова работают с самого начала пандемии и оказали помощь уже более 10 тысячам семей. 

Инна Левошина