Введение QR-кода позволит избежать локдауна, считают власти. Культурные учреждения города нововведению готовы. Для проработки технической части есть еще 2 недели.
С 3 по 8 ноября Челябинский камерный театр проводит у себя пятнадцатый фестиваль-конкурс спектаклей "Камерата". Ожидается 12 больших показов. Они пройдут сразу на нескольких площадках города. Как правило это мероприятие собирает тысячи зрителей. В связи с введением QR-кода в Камерном уже начинают продумывать технические детали.
Илья КОЛОМЕЙСКИЙ, директор Челябинского камерного театра:
Те люди, которые привиты, им как то же это нужно пройти, где-то зарегистрироваться и я понимаю, что у них это единственная возможность, когда они придут к нам. Соответственно они приходят ко мне, у меня уже очередь из 100 человек стоит и вот у меня встречается один человек, которого нужно зарегистрировать, другой которого нужно зарегистрировать, а они все привиты. И к этому должны мы будем готовы, мы подключаем большое количество волонтеров , плюс выводим дополнительное количество сотрудников театра, которые будут встречать на входе. Если говорить конкретно про наши планы , то вместо двух встречающих у нас будет 4 , плюс пять дежурных волонтеров , которые тоже будут технически оснащены.
Использование QR-кодов станет обязательным с 18 октября для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий Южного Урала. Их будут принимать как в распечатанном виде, так и с телефонов. Для более быстрой проверки закупят сканеры. С их помощью информацию можно будет считать за 1 секунду. Стоимость устройства составит от 6 до 10 тысяч рублей.
Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области:
Ну, мы понимаем, что будет определенный спад посещения, это естесственно. И мы готовы возвращать 100% стоимости билета тем кто их купил и у кого нет QR-кода и будем это делать. Мы по возможности лояльно будем относится к любым проявлениям, пытаться даже заменить, если человек будет получать QR-код когда-то. И мы тогда можем поменять билет и так далее. То есть будем создавать конечно комфортные условия.
Введение QR-кода мера жесткая и вынужденная, говорит Алексей Бетехтин, но не настолькая страшная как локдаун. Количество заболевших ковид-19 на Южном Урале растет с каждым днем. При этом 94% госпитализированных не были привиты.
Наталья Кудряшова