Челябинская область может пойти по пути обязательной вакцинации, как это сделали некоторые регионы

2 минуты
Об этом сегодня заявила журналистам первый заместитель губернатора Ирина Гехт. На Южном Урале привито лишь 35% населения. А ситуация с короновирусной инфекцией становится всё напряженее.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:
Мы смотрим по ситуации , смотрим на активность населения. Многие регионы пошли уже по пути введения обязательной вакцинации, поэтому если вопросы распространения инфекции, занятости коечного фонда будут нас настораживать, а мы уже близки к этому , то я думаю соответствующие меры они будут приняты.

Пока же речь идет только о QR-кодах, которые начнут действовать на территории региона с 18 октября, при посещение культурных и спортивных мероприятий. При этом никакие справки не смогут их заменить. 
Мы обсуждали этот вопрос и все-таки любая справка она порождает возможность её фальсификации. Поэтому QR-код это совершенно надежное подтверждение вакцинации и гарантия того, что если мы приходим на какое-то массовое мероприятие - это все-таки те люди, которые действительно вакцинировались  и это подтверждено документом в электронном виде.

Вакцинация - единственный способ остановить распространение инфекции, говорит первый заместитель губернатора. Но к сожалению южноуральцы не горят большим желанием иммунизироваться. На сегодняшний день в Челябинской области привито 35% населения.
Пока мы не фиксируем какого-то скачка по вакцинации , мы идем так же примерно в числе 3000 , даже чуть меньше в этих цифрах по ежесуточно и где-то около 1 600 - это вторым компонентом. Мы где-то 43 в стране по темпам вакцинации. Но в любом случае, если говорить в целом, то у нас вакцинация не достаточна, сли говорить о той имунной прослойке, которая необходима.

Между тем вакцины более чем достаточно, говорит Ирина Гехт. На сегодняшний день в остатках более 400-от тысяч доз. И каждый желающий сможет получить прививку, в том числе и Спутник Лайт. Ситуация с коронавирусной инфекцией в регионе напряженная. Рост заболеваемости фиксируется ежедневно. И чтобы на Южном Урале не появилось более жестких ограничений, медики и власти призывают всех иммунизироваться. 


Наталья Кудряшова