На железнодорожном вокзале Челябинска произошла утечка из цистерны с бензином

2 минуты
Площадь возгорания составила 160 квадратных метров. В тушении были задействованы все чрезвычайные службы. Так сегодня прошли масштабные учения МЧС.

Десятки пожарных машин, карет скорой помощи, автомобили медицины катастроф. Так началось утро на челябинском вокзале. 

-Искра штабу.
-На приёме.
-Прекращена подача воды, служба спасения приступила к наложению бандажа на неё.

Согласно легенде на железнодорожных путях произошла утечка дизельного топлива и возгорание. Есть вероятность взрыва и распространение огня на соседние вагоны. В считанные секунды проводят эвакуацию пострадавших и к работе приступают спецслужбы. Всё отточено до мелочей. Ведь такие ситуации ни раз происходили в реальной жизни.

Денис ГАРИФУЛЛИН, заместитель начальника поисково-спасательной службы Челябинской области:
Ну у нас утечка нефти такая крайняя была - это бензовоз был 2012 году, в прошлом году у нас была Аргаяшская ТЭС - истекание трансформаторного масла на теплоэлектростанции. Ну и крупная авария, ы все прекрасно помним - это 2011 год утечка брома здесь на железнодорожном главном. 

Для тушения таких пожаров используют специальные костюмы. Работать в них тяжело, но безопасно.

Александр НЕЧИПУРЕНКО, командир отделения 3 пожарно-спасательной части г. Челябинска:
- Костюм называется ТОК -теплоотражающий комплект. Выдерживает наружную температуру до 2 000 градусов.
- Где чаще используется такой костюм? На любых пожарах или именно техногенных?
-Именно на техногенных. Где есть разлив горючих материалов, легковоспломеняющихся жидкостей - бензин, мазут, нефтеперегонные станции, газовые станции. 

Сегодня сотрудники МЧС демонстрируют не только годами отработанный профессионализм, но и новые элементы в работе.

Ринат НИГМАТУЛИН, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Челябинской области:
Было продемонстрировано наложение бандажа для ликвидации течи нефтепродуктов железнодорожной цистерны, также был произведен сбор и утилизация. То есть сорбентом сверху его засыпали для дальнейшего сбора и утилизаци.  Так же пожарно-спасательными подразделениями было продемонстрирована работа специальных автомобилей пенного тушения для произведения пенной атаки. У нас есть новое такое оборудование, которое поступило на днях в спасательную часть.

Возгорание ликвидировано, пострадавшие направлены в ожоговый центр, в район аварии прибыла группа психологов МЧС. Оперативный шаб заканчивает работу. Всероссийские учения, посвященные дню Гражданской обороны, прошли на отлично.

Наталья Кудряшова