Технология сделает ее доступнее из-за существенного удешевления производства. Как это работает? Расскажем в следующем сюжете.
Студент первого курса магистратуры по направлению "Технологические машины и оборудование" Сергей Зараменских усердно работает над усовершенствованной технологией производства проволоки для 3D принтера. Молодой ученый уверяет, она позволит сократить количество пластиковых отходов.
Сергей ЗАРАМЕНСКИХ, студент ЮУрГУ:
Да, вот из разных пластиковых отходов, это отходы от 3д печати, разные стружки, поддержки или прочий брак, который у нас не удался. Это все будет перемалываться на дробильном оборудовании, модели, которую собственно мы и сделали. После чего это будет переплавляться вот в такую железку.
3D принтеры работают за счёт подвижной головки с нагревательным элементом. В неё подаётся пластик в виде прутка, который плавится и в жидком виде выдавливается на печатный стол. После охлаждается вентилятором и мгновенно застывает, а устройство формирует новый слой поверх застывшего.
Олег СИВЕРИН, старший преподаватель кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением»:
Задача, которую мы поставили, это экономия материала, это польза для экологии небольшая. Это круговорот заготовок наших в природе, но при этом, когда мы начали заниматься с Сергеем этим вопросом, оказалось, что это достаточно непростой вопрос. И просто так взять, перемолоть, расплавить, получить проволоку, это вроде как логично да, но не все так просто.
Молодой ученый проверил на прочность различные виды пластика, сконструировал и посчитал модель дробильного оборудования и изготовил макет технологии. Студент с преподавателем надеется создать готовую линию, которая будет востребована не только на перерабатывающих предприятиях, но и среди небольших компаний, поскольку эта установка будет отличаться от аналогов компактностью.
Сергей ЗАРАМЕНСКИХ, студент ЮУрГУ:
С главными трудностями нам предстоит еще столкнуться, это переплавка, нам нужно сделать именно такой пластик, который по качеству печати будет схож с покупным.
В ЮУрГУ говорят, что благодаря лаборатории «Компьютерное моделирование и 3D прототипирование», у студентов появилась возможность наглядно представить свои проекты.