Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Хирурги Челябинской областной клинической больницы впервые провели стентирование разорвавшейся аневризмы аорты «закрытым» способом




Подарить вторую жизнь пациенту удалось благодаря необходимому оборудованию для проведения подобных операций и быстрым решениям.

На боли в животе Валерий Иванович не обращал внимание. Пил обезболивающее, и оно помогало. Правда, эффект оказался недолгим.

Валерий СЕВОСТЬЯНОВ, житель г. Копейска:
Утречком встал, попил чаю, из-за стола встал, меня повело. И я упал прямо в коридоре. Вызвали скорую, привезли, давление измерили, у меня 70/40.

Из копейской больницы пенсионера на скорой доставили в челябинскую областную, где ему сделали КТ. Результат оказался неутешительным - аневризма брюшного отдела аорты. Разрыв оставляет сердце без кровоснабжения.

Филипп ЧЕКОРСКИЙ, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ:
Такое осложнение, как разрыв аневризма брюшного отдела аорты - это одно из самых серьезных осложнений в сосудистой хирургии. Летальность при разрывах аневризма брюшного отдела аорты крайне высокая.

- Пациенты при разрывах очень часто погибают практически мгновенно.

С таким диагнозом, в среднем, оперируют по 5 человек в год. А при экстренной госпитализации лишь 10% пациентов успевают доставить в больницу. Им выполняют тяжелое хирургическое вмешательство со вскрытием брюшной полости, установкой специального стента и сшиванием лопнувшего сосуда. Но в этом случае врачам Челябинской областной клинической больницы пришлось действовать нестандартно.

Валерий СЕВОСТЬЯНОВ, житель г. Копейска:
Или, говорит, полосную будем делать, или с проколами. Но ее еще не делали. Говорит, рискнем? Я говорю: ну, давайте рискнем. Риск - благородное дело. Лишь бы выжить! Ну, и все, сделали, спасибо им. Вот я сижу перед вами живой и здоровый.

С момента подготовки до конца хирургического вмешательства потребовалось всего 2 часа. Это первая подобная операция на территории Уральского Федерального округа. Ее успех заключается в грамотных и быстрых решениях врачей. Повезло и со стентом - в больнице на тот момент был протез нужных размеров.

Георгий ТРЕЙГЕР, сосудистый хирург ЧОКБ:
Каждый эндопротез аорты в плановом порядке подбирается индивидуально под пациента. Т.е. сначала пациент приходит в поликлинику, ему выполняется КТ, мы коллегиально его смотрим, готовим заказ на эндопротез, он изготавливается, приходит сюда, и мы планово делаем аккуратную операцию. Здесь весь этот маршрут, который обычно занимает порядка месяца, в среднем, здесь это все было сделано за час. Потому, что каждый час играл роль в плане спасения жизни пациента.

Сейчас Валерий Иванович проходит плановое обследование. Результаты показывают положительную динамику. Однако некоторые ограничения нельзя игнорировать - не поднимать тяжести, а также полностью исключить алкоголь и табак. 


Иван Наконечный




Хирурги Челябинской областной клинической больницы впервые провели стентирование разорвавшейся аневризмы аорты «закрытым» способом