Как сформировать инвестиционный портфель?

5 минут
Как сформировать инвестиционный портфель?

Что такое инвестиционный портфель?

Инвестиционный портфель – это набор инструментов, которые соответствуют целям клиента. Если клиент хочет накапливать денежные средства на какой-то длительный срок, это будет один инструментарий – долгосрочные инструменты. Если у клиента цель разместить временно свободные денежные средства на 2-3 месяца, допустим, для покупки недвижимости, это будет совершенно другой набор.

Портфель может состоять из акций, облигаций, недвижимости, инвестиции в фонды коллективного инвестирования, таких как ETFы, паевые инвестиционные фонды. Если клиент хочет получить максимум по доходности, в него стоит добавить фьючерсы опционные.

Ну и, разумеется, портфель должен быть диверсифицированным. Диверсифицированный портфель состоит из разных инвестиционных инструментов. Например, облигации: это низкорискованный инструмент, который дает нам стабильную доходность. Из акций – это инструменты, которые предусматривают повышенной доходности плюс какой-то дивидендный доход в течение срока.

Также в портфеле могут быть фьючерсы – это инструменты, которые позволяют застраховаться от падения рынка либо наоборот: получить максимум на периодах повышенного роста. Инвестиционный портфель формируется индивидуально под цель клиента. В зависимости от того, что нужно для клиента, такой портфель мы ему и составим.


Какие инвестиционные портфели существуют?

Условно мы можем разделить инвестиционные портфели по степени риска на консервативные с доходностью примерно 8-10% годовых, агрессивные с максимальной доходностью, с максимальным риском, умеренные – это какой-то промежуточный вариант.

Большинство клиентов как раз преследуют цель – получение умеренной доходности, примерно 20-25% годовых. На длительном сроке это абсолютно здоровая рыночная доходность достижимая. И такой портфель будет, как я уже сказала, будет состоять из различных инструментов: из акций, облигаций.

В какие-то периоды в него могут добавляться производные финансовые инструменты. Например, с целью хиджирования, то есть страхования рисков либо с целью получения максимальной доходности в моменте. Если у клиента денежные средства целевые, которые он планирует направить на обучение детей, на приобретение недвижимости или автомобиля, то это будет консервативный портфель, чтобы эти денежные средства были надежно защищены.

Если у клиента срок длительный, если мы говорим о максимальных доходностях, то это будет рисковый портфель. Опять же, есть корреляция с возрастом клиента. Если мы формируем портфель для достаточно молодого человека, скорее всего, это будет рисковый портфель, потому что мы не ограничены во времени. Если к нам клиент обращается уже более пожилого возраста, скорее всего, это будет низко рискованный облигационный портфель.


Через какое время можно получить доход от инвестиционного портфеля?

Когда мы получим доходность от портфеля? Зависит от ваших целей.

Если мы говорим про портфель, формируемый на какой-то определенный срок - вот к этому сроку вы доходность и получите.

Если мы говорим про рискованный, портфель на длительный срок, вам никто никогда не скажет, когда вы выйдете на его отдачу. Вы можете получить результат в первый месяц-два, а можете даже и на следующий день.

Но если на рынке возникнет ситуация неопределенности, может быть такая ситуация, что вы получите доходность через несколько лет. Это нормальная ситуация, если мы работаем с рисковыми инструментами.


Как формируются инвестиционные портфели в «Финам»?

Во-первых, нам нужно определиться с целями клиента. Если мы понимаем, чего именно мы хотим добиться, мы можем предложить клиенту или готовый инвестиционный портфель, или составить индивидуальный. Здесь мы ориентируемся по срокам, по суммам инвестирования, определяемся, в какой валюте мы хотим получать доход: в рублях, в долларах либо в евро. И определяемся с регулярностью пополнений.

Если клиент планирует регулярно пополнять и накапливать денежные средства, или если мы разово размещаем какую-то сумму и планируем получать купонный доход либо дивиденды с нее. По большому счету, мы ограничены только стоимостью ценной бумаги на рынке.

Начинать инвестировать можно с абсолютно любых сумм. С любой суммы мы можем открыть брокерский счет и подобрать какие-то инструменты. Понятно, что если мы говорим про большие суммы, мы можем портфель лучше диверсифицировать, но инвестиции сейчас доступны любому клиенту с любым входным порогом.

Стартовый портфель, который подойдет для начала любому клиенту, будет состоять примерно на 30% из облигаций, 30% - акции российских компаний и 30% акций зарубежных компаний. И на оставшиеся 10% мы можем подобрать какие-то спекулятивные стратегии, которые будут генерировать клиенту максимальную прибыль, но при этом эта часть будет наиболее рисковой.


Где можно ознакомиться с инвестиционными предложениями «Финам»?

У нас на нашем сайте common.ru представлены варианты готовых инвестиционных решений стратегий автоследования. Мы предлагаем более 100 различных инвестиционных стратегий. Любой клиент может подобрать для себя подходящую стратегию в рублях, в долларах, в соответствии со своими целями, рискованную, не рискованную, работающую на разных инструментах.

В идеале сначала проконсультироваться с менеджером, чтобы мы могли вместе обсудить, что мы хотим получить от такого портфеля и могли рекомендовать клиенту то, что подойдет ему наилучшим образом.


Можно ли сформировать портфель самому?

Да. Любой клиент может начать самостоятельно формировать портфель.Что для этого необходимо?

В первую очередь, желание, брокерский счет. Можно откладывать денежные средства, регулярно покупать акции наиболее просевших бумаг. Регулярно приобретать облигации, отслеживать аналитику, следить за новостным фоном, смотреть в целом за тенденциями в экономике. Если нужна какая-то помощь, можно всегда обратиться к нам.

Самостоятельное формирование портфеля – процесс длительный, скрупулезный, и мы всегда готовы помочь клиенту взять на себя именно технические составляющие. Опять же, мы предлагаем клиентам готовые решения, то есть мы уже проделали большую часть вот этой работы: подобрали бумаги, сформировали портфель, сделали это так, чтобы это работало на среднем и долгосрочном периоде.

Клиент может присоединиться к такому портфелю, и в этом случае будет экономить свои силы, свое время, которое затратит на изучение рынка.



Иван Наконечный