Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Печень пациентки Челябинской областной больницы могла лопнуть в любой момент




Врачам удалось спасти женщину, проведя операцию малоинвазивным методом.

Гемангиому печени у Татьяны Николаевны обнаружили 20 лет назад. Все это время челябинка стояла на учете. Образование в органе никак себя не проявляло, не мешало вести активный образ жизни и работать в огороде. Однако не всегда хорошее самочувствие исключает угрозу, гемангиома могла оборвать жизнь Татьяны в любой момент.

Татьяна МЕЛЁХИНА, пациентка ЧОКБ:
Это угроза внутреннего кровотечения. А я же живу в районном центре, там районная больница. И если бы открылось внутреннее кровотечение, его там не смогли бы остановить. Я считаю, что это однозначно летальный исход. 

Гемангиома стала увеличиваться, и врачи предложили провести операцию. На хирургический стол Татьяна легла без опасений - ее предупредили, операция будет необычной, а период восстановление сократится в разы.

Татьяна МЕЛЁХИНА, пациентка ЧОКБ:
Восстановилась в течение десяти дней после операции, сегодня я иду на выписку. Все у меня хорошо, думаю и дальше будет еще лучше. 

В течении трех часов Татьяну оперировали малоинвазивным методом. Такая вмешательство для пациента менее травматично. 

Антон ЕФРЕМОВ, заведующий хирургическим отделением №2 ЧОКБ :
Образование, которое находилось в печени у пациента - оно лежит ближе к спине. Соответственно наша задача - внутри организма повернуть орган таким образом, чтобы резекция этого образования стала для нас доступной. Таким образом, образование, которое имеет размер до девяти сантиметров в конкретном случае в общем удалено через разрез в четыре сантиметра и несколько сантиметровых проколов. 

Проводить сложнейшие операции закрытым методом удается в том числе за счет прогресса в компьютерном моделировании. 
- Вот это поверхность передней брюшной стенки, вот это позвоночник. Тоесть человек лежит на спине. Тоесть это исследование компьютерной томографии. Это паренхима здоровой печени. 

Перед тем, как приступать к лечению, врачи учитывают все возможные угрозы, находят наиболее щадящий вариант вмешательства, моделируя весь процесс операции на мониторе компьютера.

Илья БОНДАРЕВСКИЙ, заместитель главного врача по хирургической работе:
Если бы не было возможности предоперационного планирования, предоперационной визуализации, создания этой схемы, то конечно было бы очень сложно. И риск тогда был бы не оправдан выполнения этой процедуры. Но тем не менее эта операция была сделана. 

Пятьдесят процентов операций в ЧОКБ сегодня проводятся малоинвазивным методом. Врачи отмечают, возможность выполнения малотравматичных вмешательств - направление, к которому хирурги стремились всегда. 

Наталья Ишмухаметова




Печень пациентки Челябинской областной больницы могла лопнуть в любой момент


Прямой эфир