В кино и театры в Магнитогорске будут пускать только наличии QR-кода

2 минуты
Правило заработает через две недели. И должно подстегнуть горожан к вакцинации. Первое подобное решение на Южном Урале принял глава южноуральского муниципалитета.

О QR-кодах для кино, театров и концертов накануне заговорили сразу шесть регионов России. Южный Урал – пока в ожидании. Инициативу проявил лишь мэр Магнитогорска. Да и ту – с отсрочкой на две недели, которые нужны на подготовку. По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, в Челябинске прививочный QR-код спрашивают только у болельщиков «Трактора».

Ирина ГЕХТ, первый вице-губернатор Челябинской области:
Пока дополнительных ограничений мы не обсуждали. Но вы видите, что изменилась риторика и на федеральном уровне. И вчера совершенно правильно пресс-секретарь президента сказал о том, что непривитым людям будет менее удобно жить, чем привитым.

То, что ковид наступает с новой силой, сегодня видят и горожане, и власти. В больницах региона осталось всего два процента свободных коек – при том, что всего открыто более восьми тысяч мест. На утро первого октября госпитализировано на 20 процентов больше пациентов, чем накануне. Неблагополучной остается и ситуация по ОРВИ. Здесь прирост 20 процентов. В основном, болеют взрослые. А среди детей цифры медленно пошли вниз.

Ирина ГЕХТ, первый вице-губернатор Челябинской области:
Про дистант мы пока не говорим. Есть каратинные мероприятия. Но рекомендации о переводе на дистант по общей эпидситуации у нас от Роспотребнадзора не поступало. И мы видим, что возможность продолжения очного обучения есть.

По-прежнему в Челябинске сложно дождаться скорую. В день врачи выезжают почти на полторы тысяч вызовов. На линии работает порядка 80 бригад. На помощь диспетчерам службы «03» уже вышли студенты-ординаторы. 

Ирина ГЕХТ, первый вице-губернатор Челябинской области:
Еще часть ординаторов у нас выйдет в амбулаторно-поликлиническое звено. Они сядут на обзвон находящихся на амбулаторном лечении. И по чек-листу начнут опрашивать ежедневно по их состоянию, для того чтобы мониторили их. И если необходимо, своевременно передавали актив, госпитализировали.

Власти признают: пик заболеваемости сегодня выше, чем в декабре 2020-го. Но регион проходит его спокойно. Несмотря на дефицит коек, власти не планируют открытие дополнительных ковидных баз. Для них важно сохранить плановую медицинскую помощь. 

Александра Мыльникова