Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

С чего начиналось телевизионное вещание, и чем сегодня удивляет Челябинский ОРТПЦ?




Cегодня у нас в гостях директор филиала Челябинского ОРТПЦ Алексей Ивонин.
Если обернуться к истории, 1 октября 1931 года с улицы Никольской был пущен первый сигнал телевидения. Челябинскому ОРТПЦ 20 лет.

Как всё начиналось в южноуральской столице?
20 лет, на самом деле, это нашему Федеральному государственному унитарному предприятию "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП РТРС). Но в Челябинске и в Челябинской области филиал как оператор связи существует с 1958 года. В мае того года в Челябинске вышла в эфир первая пробная телевизионная трансляция. Решение о строительстве нашего первого объекта в Челябинске было принято в 1954 году. В 1956 году организовалась стройка. В 1958 году станция была уже готова. 19 декабря 1958 года приказом был создан Челябинский ОРТПЦ.

Что касается современной работы вашего подразделения, насколько распространяется сигнал? Какой охват?
Наш филиал работает только на территории Челябинской области. Работу по эфирной трансляции обеспечивают 73 объектов вещания на территории региона. Эти объекты обеспечивают покрытие территорий, на которой проживает 98,7% населения нашего региона. То есть в целом показатель по стране выше среднего.

Сегодня телесмотрение по большей части уходит в интернет. Это как-то влияет на вашу работу?
Никак не влияет. Соц. опросы показывают, что телесмотрение традиционным способом, у телевизора, остаётся во многих семьях, домах. Процент использования данной технологии не снижается вообще. Мы ни в коем образе не являемся конкурирующими организациями кабельщикам, спутниковым операторам либо интернет провайдерам. То есть мы занимаем свободную нишу и комфортно существуем.

Наступит ли момент, когда интернет возьмёт верх над телевидением?

Прогнозы, как говорят, дело неблагодарное. Тем более я профессиональный технарь. Думаю, лет 10 нам с вами точно ничего не угрожает и телезрителям можно не переживать. Наш формат вещания будет востребован ближайшие лет 10 точно. Соответственно, и оборудование, которое пришлось обновить телезрителям в 2019 году, думаю, лет 10 точно будет прекрасно работать.

Какова высота Челябинской телебашни?

Насколько она высока по сравнению с телебашнями в других городах России?
Магнитогорская и Челябинская телебашни являются одними из самых высоких в регионе. Они сделаны по типовому проекту. Высота - 180 метров - это верхняя площадка; и плюс еще верхняя антенна передающая, которая прибавляет ещё 16 метров высоты. То есть 196 метров - верхняя отметка. В Перми, например, новая опора - 275 метров, в Екатеринбурге - 236 метров. В Башкирии, насколько я знаю, одинаковая с нами. В целом наша башня не самая высокая. одна из самых распространённых и по высоте, и по проекту.

Радует, что она обрела подсветку с недавнего времени. Насколько технически это сложно?
Работу мы провели в течение первой половины 2019 года. 3 сентября мы достаточно эффектно запустили всю эту историю в работу. Сейчас наша красавица радует всех горожан.

В ближайшее время появится новая услуга для горожан: можно будет поздравление, допустим, с юбилеем или годовщиной свадьбы разместить на телебашне. Правда ли это и как это будет работать?
Да. Действительно, технология исполнения нашей подсветки позволяет не просто абстрактные мультики крутить, а еще и выводить текстовую и графическую информацию, которую может воспринять человеческий глаз. Благодаря этому мы получили паспорт рекламной конструкции, что нам позволяет в качестве доп. сервиса развить эту услугу. Все заинтересованные горожане об этом узнают. Можно будет сделать заказ, будет разработан прейскурант. Цена очень небольшая. Конечно, не будет никакой негативной информации там. В основном мы рассчитываем на поздравления. Ориентируемся, что одно поздравление будет по стоимости сопоставимо с букетом цветов.

Откуда открывается самый лучший вид на телебашню?
Много точек, откуда её прекрасно видно. Торжественный запуск мы проводили с центральной площади парка Пушкина - оттуда видно прекрасно.

Многие режимные объекты страдают от покушения руферов, экстремалов и прочих любителей острых ощущений.

Насколько хорошо телебашня защищена от руферов, экстремалов и т.п.?

Как и для любого другого предприятия, которое эксплуатирует высотную структуру, для нас руферы являются опасностью. Печально, что они не осознают, что это опасность не только для нас, но ещё и для них, так как наш объект - это средство излучения радиоволн, которые могут при приближении к ним на недопустимое расстояние нанести вред здоровью. Чтобы исключить эти варианты попадания к нам, мы защищаемся всевозможно: это и технические средства охраны, и удалённый способ мониторинга, и реагирование ГБР группами, которые могут в течение нескольких минут подъехать. Очень много случаев, когда мы локализуем на объектах посторонних лиц и передаём их в органы правосудия для проведения следственных действий.

Какая-то грозит ответственность за проникновение на режимный объект?
Грозит штраф. Если мы и правоохранительные органы докажут, что человек хотел нанести ущерб либо помешать работе объекта, то это вплоть до уголовной ответственности.

Кто работает в филиале Челябинского ОРТПЦ?

Все мои сотрудники (200 с хвостиком человек) - профессионалы с большой буквы. Выделять кого-то не хочу. Действительно, самоотверженная работа этих профессионалов привела к тому, что мы в 2020 году по нашему внутреннему конкурсу филиалов завоевали почётное 1 место. Для нас это феноменальный успех. Учитывая тот объём работ, динамику, с которой мы идём, не думали, что можем претендовать на призовые места. Но старания моего коллектива убедило меня, что я даже недооценивал своих ребят. Теперь такая оценка, конечно же, накладывает ещё большую долю ответственности - с пьедестала-то уходить не хочется. Поэтому прикладываем ещё больше усилий, чтобы продержаться как можно дольше.


Мы поздравляем Вас лично и весь коллектив Челябинского ОРТПЦ с профессиональным праздником. Желаем вам долгое время держаться на пьедестале и подниматься по ступеням всё выше и выше. Спасибо за хороший качественный сигнал и за то, что наши зрители могут смотреть, в том числе, и телеканал Урал 1. Спасибо вам большое!

У нас в гостях был директор филиала Челябинского ОРТПЦ - Алексей Ивонин.

Инна Мельникова




С чего начиналось телевизионное вещание, и чем сегодня удивляет Челябинский ОРТПЦ?


Прямой эфир