Многодетным семьям в Челябинской области продлили выплату льгот, а ряд владельцев автотранспорта освободили от налога

2 минуты
В областном парламенте сегодня рассмотрели более шестидесяти новых законов и поправок к уже существующим.

В 2021 году Челябинская область впервые избежала дефицита в бюджете и даже смогла увеличить объем средств. Региональная казна дополнительно получила около трех миллиардов рублей федеральных траншей.

Владимир МЯКУШ, председатель Законадательного Собрания Челябинской области:
Губернатор и правительство области направили их на первоочередные пробелмы, которые в области решаются. Это проблемы борьбы с коронавирусом и оплата отпускных и заработной платы медицинским работникам, которые трудятся в красной зоне. Это самые большие статьи, которые мы единодушно поддержали. 

Поддержка ждет и южноуральские многодетные семьи. Трехмесячный перерыв в обучении после окончании школы зачастую лишал их дополнительных выплат, однако теперь этот разрыв ликвидировали. 

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области:
Раньше это было до 18 лет. 18 лет исполнилось, ребенок еще не поступил, выплаты и льготы прекращались. Сейчас мы эту диспропорцию устранили. Сейчас все семьи многодетные, которые имеют право на получение льгот, они по достижении 23 лет старшего ребенка будут продолжать получать эти льготы. 

Помимо этого, многодетные семьи теперь могут воспользоваться льготной ставкой по транспортному налогу. С 2022 года она начнет распространяться на семьи, имеющие детей до 23 лет, обучающихся по очной форме. Вовсе освободили от уплаты налога владельцев автомобилей на пневматическом и гусеничном ходу, которые являются резидентами и управляющие компании промышленных технопарков. 

Владимир ДРЕМОВ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:
Именно льготовому налогооблажению подлежит промышленный транспорт, специализированный транспорт. Проще сказать, за исключением легковых транспортных средств. 

По окончание выборов депутатов Госдумы, срок работы областной избирательной комиссии подошел к концу. Перед парламентом встала важная задача дать старт формированию нового состава избиркома, предложения по кандидатурам ждут с 18 октября.

Анатолий БРАГИН, председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по законодательству, государственному строю и местному самоуправлению:
Это прежде всего парламентские партии, которые в составе госдумы и ЗСО, общественные объединения, представительные органы местного самоуправления, избирательная комиссия Челябинской области, действующая на сегодняшний момент и рекомендует своих представителей центральная избирательная комиссия Российской федерации.
 
В общей сложности, депутаты рассмотрели порядка шестидесяти вопросов, определяющих направление развития области в следующем году. 

Наталья Ишмухаметова