Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинская область стала победителем конкурса IT-проектов в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды»




Южный Урал продемонстрировал единую информационную систему мониторинга загрязнения атмосферы.

Игорь ФЕТИСОВ, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области:
Наша область является постоянным участником данного конкурса. Мы в 2017, в 2018, в 2020 году являлись лауреатами и номинантами на призовые места.

Всего на конкурс в этом году подали 251 заявку из 45 регионов страны. В финал вышли 50 проектов. Там авторы представили их в очном формате перед региональными и федеральными экспертами. В номинации «Природопользование и охрана окружающей среды» победила Челябинская область. Южноуральская единая информационная система мониторинга загрязнения атмосферы работает уже больше года.

Владислав КОРОБКИН, генеральный директор ОГКУ «Центр экологического мониторинга»:
За это время проводилась доработка, т.е. фактически дошлифовка программных механизмов, баз данных с целью улучшения точности системы, ускорения времени реагирования на каждый инцидент, интеграции новых методик.

Система мониторинга доступна любому желающему. На специальном сайте она показывает посты, откуда ведется наблюдение, уровень загрязнения атмосферы и погодные условия. Данные не прекращают поступать даже при обслуживании технических устройств.

Сергей ЛИХАЧЕВ, министр экологии Челябинской области:
Я считаю, что победа в этом конкурсе - это только начало. Я считаю, что наша система должна развиваться. Мы делаем шаги, мы работаем тесно и с IT-сообществом, и работаем тесно с научным сообществом для того, чтобы эту систему развить.

Всероссийский конкурс «ПРОФ-IT.2021» проводится экспертным центром электронного государства совместно с правительством Нижегородской области и является крупнейшим в сфере информатизации процессов государственного управления России.

Иван Наконечный




Челябинская область стала победителем конкурса IT-проектов в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды»


Прямой эфир