Челябинские спортсмены продолжают получать награды

2 минуты
Сегодня победителей паралимпиады в Токио чествовали в одном из самых красивых исторических зданий южноуральской столицы.

Сегодня победителей главных состязаний мира чествуют в особняке Шиховых-Покровских.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Музея истории Южного Урала:
Сегодня вот эта вот история переходит совсем в новое качество - паралимпийцы и олимпийцы не были здесь никогда и вот тепереь новая история сегодня здесь происходит прямо сейчас, это здорово!

Восемь олимпийцев и паралимпийцев вместе со своими тренерами. Каждый из них вписал свои имена в историю российского спорта. Татьяна Минина принесла в копилку сборной серебрянную медаль. 

Татьяна МИНИНА, серебрянный призер Олимпийских игр в Токио:
Почему-то все думают, что к нам плохо относятся или со стороны спортсменов какой-то негатив. Этого на самом деле я не ощутила в Токио. Все знали с какой мы страны, откуда и поэтому ничего е скажу. Ну, наверное, огда наши ребята стояли на пъедистале на первом месте, когда должен был играть гимн, а его не было, вот тогда мне было за них обидно. А так я стала вторая и гимна в принципе не должно быть, поэтому мне все нормально.

На счету Михаила Уранова два выдающихся воспитанника. В 1996 году на паралимпийских играх в Атланте его подопечный Альберт Бакаев завоевал золотую медаль. Спустя 25 лет его успех повторил  Дмитрий Черняев. 

Михаил УРАНОВ, тренер победителя Паралимпийских игр в Токио Дмитрия Черняева:
Чтобы подготовить чемпиона, наверное быть желание во-первых еще и у тренера. Я как-то говорил, то моя жизнь складывается так - что если наша страна идет пятилетками,то у меня четырехлетием. Это от олимпиады до олимпиады.

Яркие победы российской сборной в Токио заметно вдохновили южноуральских мальчишек и девчонок. Количество звонков с просьбами взять их к себе в команду просто зашкаливает, говорят тренеры. Единственное, сетуют на то, что в городе не хватает спортивных объектов. Но это дело поправимое.

Максим КЛЕЩЕВНИКОВ, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Челябинска:
На ближайшие 2-3 года в городе уже запланировано большое количество новых объектов , именно строительство, которых на сегодняшний день в городе нет и требуются эти объекты. И то, что мы сегодня чествуем наши олимпийцев и аралимпийцев и они ыссказывают мнеение, чтобы им создали условия для дальнейши медалей, которые они готовы завоевывать на азличных соревнованиях и первенствах.

Между тем, по количеству спортивных школ Челябинск - лидер среди российских городов. В различных секциях бесплатно занимается около 30 тысяч детей. В прошлом году в столице Южного Урала открылась муниципальная школа по адаптивным видам спорта и уже сегодня пять ее воспитанников представляют Россию на самых престижных соревнованиях. 


Наталья Кудряшова