Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинская областная станция переливания крови заканчивает сезон




Мобильный фургон с врачами и оборудованием сегодня последний раз в году отправился в Металлургический район. С наступлением холодов принимать доноров будут только на стационарных пунктах.

В этой очереди нет случайных людей. Все пришли осознанно.

Наталья ЗИНАТУЛЛИНА, жительница г. Челябинска:
Я пришла первый раз сдавать кровь. У меня папа был почетным донором. Я решила тоже свой вклад внести в это благородное дело.

Работник ЧМК Иван Новоселов – почетный донор. Кровь сдает без малого 40 лет.

Иван НОВОСЕЛОВ, житель г. Челябинска:
С 18 лет сдаю кровь. Потому что хочу людям помогать. И буду сдавать, пока будут брать.

Пока доноры ждут своей очереди, для них звучит музыка, и поют самодеятельные артисты. Тут же танцуют волонтеры в белых халатах.

Анатолий КРОХИН, главный врач Челябинской областной станции переливания крови:
Сегодня у нас последняя выездная акция в районе ЧМЗ. Это очень благодарный район в плане донорства. Здесь очень хорошие доноры. Здесь их было всегда очень много. И мы сюда с удовольствием приезжаем. И поскольку у нас последний выезд на мобильном комплексе, мы решили подготовиться. Уже с танцами с плясками, и с призами, и с конфетами.

«В поля» мобильный комплекс выезжает, как только отступают морозы. Работает в разных районах Челябинска с марта и до середины осени. Впрочем, сегодня на площадке – кроме большого фургона – стоит медицинская машина поменьше.

Владимир САМОХВАЛОВ, главный врач ГКБ №6:
Поскольку для нас сейчас ключевое направление – это вакцинация, мы, конечно, не упустили возможность, чтобы поставить свою машину и вакцинировать всех желающих.

В год областная станция переливания крови должна собрать 32 с половиной тонны крови. На сегодня план выполнен более чем наполовину. Пятую часть дают доноры из Металлургического района. Кроме компонентов крови, областная станция поставляет в больницы еще и ковидную плазму – один из самых востребованных на сегодня препаратов. 

Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова




Челябинская областная станция переливания крови заканчивает сезон


Прямой эфир