Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Первому гусеничному трактору Челябинского завода посвятили почтовую марку




В одном из цехов прошла церемония гашения специальным штемпелем первого дня. О том, какой транспорт украшает серию и сколько экземпляров будет выпущено, расскажем.

Серию марок выпустили в честь 125-летия отечественного тракторостроения. На одной из четырех миниатюр расположился «Сталинец-60». Он уже попадал на конверты и в руки филателистов в 1939 году - тогда марку посвятили Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Николай АНТИПИН, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области:
Это первый трактор, который был выпущен в Челябинске в 1932 году опытной версией, и в 33-м году началась его сборка здесь, на Челябинском тракторном заводе. И было выпущено более 60 тысяч копий, т.е. 60 тысяч экземпляров. С 33-го по 36-й год его выпускали. Вот на постаменте перед заводоуправлением стоит именно этот трактор.

Тираж этой марки - 60 тысяч экземпляров. Но 5 из них приобрели особый статус. Специально к выпуску почтовой серии изготовили штемпель, который действует только 1 день. Церемония гашения прошла в символичном месте - на территории ЧТЗ. Подписанные конверты в рамках вручили гостям.

Владимир ОБРАЗЦОВ, директор регионального управления Почты России:
Я думаю, что почтовую продукцию с изображением первого гусеничного трактора «Сталинец-60», погашенным специальным штемпелем, украсит коллекцию филателистов, и это будет ценный подарок для истинных любителей истории.

Челябинский тракторный завод начал работу 1 июня 1933 года. Его производственная мощность тогда составляла 40 тысяч единиц в год. За 3,5 года предприятие стало крупнейшим в Европе машиностроительным предприятием.

Иван Наконечный




Первому гусеничному трактору Челябинского завода посвятили почтовую марку


Прямой эфир