Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинске поисковый отряд “Лиза АлЕрт” объявил о наборе в конные добровольческие отряды




Это новое и перспективное направление, ведь всадник-доброволец может пройти в самых труднодоступных местах, скорость передвижения намного выше пешего поисковика и с высоты лучше обзор местности. Первыми желающими  на обучение стали челябинское металлурги. Кто ещё записывается в конные добровольческие отряды и как проходят занятия, расскажем.

Гибщик труб, Вадим Качкайкин и его жена, Екатерина - всегда за активную жизненную позицию: работают, воспитывают маленькую дочь, участвуют в субботниках и следят за новостями. Когда увидели, призыв о наборе в конный добровольческий отряд - единогласно решили: надо вступать. Тем более, что спонсирует проект группа металлургических предприятий, куда входит и родной завод Вадима. 

Вадим КАЧКАЙКИН, доброволец конного подразделения отряда "ЛизаАлерт" по Челябинской области:
Поразила цифра, у нас в год, пропадает в среднем 100 00 человек. То есть, прядка 300 человек в день просто уходит и не приходит. Ну и как-то сошлось. Думаю, надо попробовать, тем более в этой структуре работаю непосредственно.

Раньше, кони ассоциировались у Вадима с романтикой приключенческих фильмов. А вот Екатерине пришлось переступить свой страх: в детстве её сильно покусала лошадь, но желание быть полезной людям попавшим в беду - победило.

Екатерина КАЧКАЙКИНА, доброволец конного подразделения отряда «ЛизаАлерт» по Челябинской области:
Одеваться надо максимально удобно. В первую очередь, чтобы брюки не стесняли движения, при посадке на лошадь, ногу достаточно высоко поднимаем. Так же угощения для лошадки.

Коней для тренировок, предоставила некоммерческая организация “Добрая лошадка”. Здесь проходят благотворительные занятия иппотерапии для юных челябинцев с особенностями развития. Такие дети, к сожалению, не редко появляются в ориентировках поисковиков. Будущих добровольцев конного отряда учат с «нуля»: как чистить лошадь, седлать её, водить на поводу, обучают ходить шагом и рысью.

Но самое сложное - впереди. Необходимо изучить строгие правила работы поискового отряда и отточить мастерство наездника так, чтобы перейти к навигации.

Екатерина ФЕДОРЕНКО, заместитель директора НКО "Добрая лошадка":
У них отдельные занятия по навигации и потом мы совмещаем эту навигацию на лошади. То есть, они сидят на коне, они держат в руках компас, они смотрят на карту и делают определенные действия, которые помогают найти пропавшего человека.

Преимущество поиска людей с помощью такого метода очевидна: выше скорость передвижения, высокая проходимость и хороший обзор местности. Таким образом, два обученных всадника-добровольца, могут заменить десять, а то и больше, пеших поисковиков. Поэтому, конное направление, планируют развивать и дальше.  

Илья ЗАКОМОЛДИН, координатор "ЛизаАлерт", куратор конного направления по Челябинской области:
Приглашаем к сотрудничеству как и другие конные клубы, так и просто всадников, которые что то умеют. От конных клубов, возможности использовать их лошадей, использовать их коневозы.
   

Сейчас, в Челябинской области 150 пеших поисковиков. Через три месяца обучения, к этому числу должно прибавиться 27 обученных добровольцев конного отряда. Но этого количества недостаточно. В регионе проживает более 3 миллионов человек, а на поиск одного пропавшего требуются десятки и даже сотни волонтеров - так как счет идет на минуты. 

Инна Левошина




В Челябинске поисковый отряд “Лиза АлЕрт” объявил о наборе в конные добровольческие отряды


Прямой эфир