Челябинск принял эстафету всероссийского эко-пробега

1 минута
Школьники и студенты навели порядок в парке Гагарина.

Всероссийский экологический авто-пробег "Чистая страна 2.0" стартовал 6 сентября в Москве. Челябинск стал десятым и предпоследним городом эко-тура. 

Ирина ЯКОВЛЕВА, PR-директор ассоциации "Чистая страна 2.0":
Здесь школьники, студенты, активные люди, которые выходят на субботники, сами собой организуются, убирают реки, парки, лесопарковые зоны. Вообще, мы сейчас посчитаем по итогам, сколько собралось волонтеров. Но мне кажется, что у вас будет самый массовый плоггинг-забег среди тех регионов, в которых мы его проводили. 

В каждом городе активисты устраивают эко-праздник. В течение дня для детей проходят образовательные встречи и полезные игры. Самая активная часть - плоггинг-забег. Волонтеры делятся на команды и совмещают бег трусцой со сбором мусора. На финише полные бутылок и оберток мешки взвешивают. Челябинским волонтерам удалось очистить парк Гагарина от шестисот килограмов мусора. 

Даниил ШЕКЛЕИН, житель г. Челябинск:
Мы сначала думали, что это будет просто, но когда мы пришли к карьерам, это оказалось очень сложно. Особенно когда нужно было донести мусор. Собрали двадцать килограмов за один заход вдвоем. Сколько остальная группа принесет еще не знаем, будем ждать. 

В программу эко-дня также входят открытые уроки для детей по раздельному сбору мусора, школьникам объясняют, зачем нужна сортировка и как отличить перерабатываемые отходы. 

Наталья Ишмухаметова