Современные методы инвестирования

6 минут
Современные методы инвестирования

Каждый человек мечтает приумножить свои накопления. Из-за этого интерес к вложению денег куда-либо возрастает с каждым днем. Финансовая подушка, которая ко всему прочему растет со временем, значительно упростит путь к определенной цели. Какие современные способы увеличить капитал существуют в Челябинске? В чем разница между долгосрочным и среднесрочным инвестированием? И с каких сумм оно начинается? Расскажет руководитель отдела по работе с клиентами «Финам» Иван Артамонов.

Какие современные способы вложения денег существуют?

Рассмотрим самые популярные способы вложений. Это банковские вклады, покупка недвижимости, инвестирование на фондовом рынке. Сейчас очень популярно стало инвестирование в финансовые пирамиды и торговля криптовалютой. У каждого из данного способа вложения есть свои плюсы и минусы.

К примеру, банковские вклады – это наиболее консервативный способ вложения денежных средств, но и, соответственно, доходность будет небольшая. У недвижимости, во-первых, пороговая сумма достаточно большая нужна для вложений. Плюс квартира, и вообще недвижимость – это не самый ликвидный инвестирования.

Соответственно, финансовые пирамиды за последний год стали очень популярны, потому что люди ищут, куда вкладывать денежные средства.

Финансовые пирамиды тоже можно рассматривать, но нужно понимать то, что есть риск потерять все свои вложения и просто не успеть вывести вовремя свои деньги. Также стали популярны криптовалюты, тот же самый биткоин, который очень сильно подорожал за прошлый год. И люди тоже ищут быстрый способ получения высокой прибыли. Но там так же скрываются очень высокие риски.

Все эти инструменты мы можем найти на фондовом рынке. К примеру, альтернатива банковскому вкладу – это те же самые облигации. Мы можем приобрести облигации тех же самых банков с такой же надежностью, но при этом доходность может быть даже выше. Плюс еще банковских вкладов в том, что есть возможность в любой момент нам продать облигацию и снять свои денежные средства без потери процентов.

Также сейчас на московской бирже обращаются и паевые инвестиционные фонды, которые занимаются вложением как раз таки в недвижимость. Вот вам альтернативная возможность, как можно вложить в недвижимость и с небольшой суммы. По поводу финансовых пирамид и высокой доходности: при торговле на фондовом рынке можно получать также высокую доходность, но никогда не стоит забывать – чем выше доходность, тем выше риск. И это нормально.

На фондовом рынке можно точно так же зарабатывать и по 100, и по 200, а то и по 1000 процентов годовых. Если сравниваем с рынком криптовалют, то на фондовом рынке также обращаются акции компаний, которые как раз приобретают криптовалюты. И мы можем заработать на таких компаниях, которые вложили свой капитал в криптовалюту.

Какие виды инвестирования существуют на биржевых рынках?

Разделяют 3 способа вложения денежных средств. Это, наверное, выступаем как инвестор – грубо говоря, купили актив и держим год, два, три, десять лет и более. Второй способ вложения – это среднесрочная торговля.

В основном, среднесрочная торговля это акция, когда покупаем акцию и держим от пары дней до пары месяцев. И трейдинг – это как раз-таки активная торговля, ее еще называют скальпинг, торговля внутри дня, т.е. когда мы внутри одного дня купили актив и его продали, забрали таким образом небольшое движение и на этом заработали.

Какие наиболее популярные методы есть в долгосрочном инвестировании?

По поводу долгосрочного инвестирования: сейчас очень популярный способ – купил и держи. Как раз-таки в марте прошлого года была возможность, когда была паника на фондовом рынке, когда акции многих компаний очень сильно дешевили своей стоимости из-за пандемии. И многие люди в этот момент, кто сообразил, воспользовался данной возможностью. И сейчас, грубо говоря, по более низким ценам приобрели и держат.

Также очень популярен способ ежемесячного довнесения на свой брокерский счет. Там сильно на нас не влияет цена стоимости актива, потому что мы берем себе за правило ежемесячно довносим, и на вновь внесенные денежные средства покупаем эти же самые активы.

Таким образом, у нас цена покупки становится средней и более сглаженной. То есть нам в этом подходе самое главное – выбрать компанию, в которую мы верим, что она будет дальше развиваться и расти в своей стоимости.

Какие наиболее популярные методы есть в среднесрочном инвестировании?

По поводу среднесрочной торговли акциями: здесь подходов уже много, и какого-то единого мнения здесь нет.

К примеру, мне очень нравится подход Уильяма О’Нила – это один из создателей собственного хедж-фонда. Его подход подбора акций называется CAN SLIM, где каждая буква – это определенный фильтр, по которому мы как раз таки отбираем акции.

Данный подход подразумевает под собой выбор наиболее перспективных акций, которые в ближайшее время должны очень сильно вырасти в своей стоимости. И с помощью фундаментального анализа мы выбираем ценные бумаги, которые потом мы ждем роста. А уже потом через технический анализ определяем точки входа.

Сколько нужно денег, чтобы начать инвестирование?

По поводу сумм: суммы здесь совершенно разные. Естественно, мы рекомендуем сумму от 300 тысяч рублей, потому что можно составить диверсифицированный портфель, т.е. разбить свои денежные средства на разные классы активов.

К примеру, одна треть у нас пойдет в консервативные инструменты, такие как облигации. Еще одна треть для вложений в наши российские ценные бумаги. И третья треть пойдет уже для инвестирования в иностранной валюте, к примеру, в американские ценные бумаги. Но не бойтесь то, что у вас нет данной суммы.

Все когда-то с этого начинают, и с небольших сумм начинают инвестировать. К примеру, есть клиенты в компании, которые начинали инвестировать и с 5 тысяч рублей, и мы с ними составляли такой финансовый план, где они часть своих доходов ежемесячно берут за правило и откладывают.

Таким образом, занимаются накоплением капитала. По мере того, как растет капитал, мы уже как раз таки добавляем разные активы, и это тоже нормально, в этом ничего страшного нет.

Что такое трейдинг и скальпинг?

Трейдинг и скальпинг – это, в принципе, одно и то же. Трейдинг, наверное, я бы выделил в отдельную профессию, потому что это активная торговля на финансовых рынках. Здесь, в основном, рассматривают под трейдингом торговлю либо на срочном рынке, либо акциями.

Почему бы я это выделил в отдельную профессию? Потому, что на это придется уделять достаточно много времени. С первых же дней фактически результата вы, может быть, и не увидите, потому что может не хватать, во-первых, знаний, опыта, плюс системного подхода. Открывая любую сделку, нужно понимать, почему ты ее открываешь, почему, грубо говоря, купил актив и для чего, какой стоимости ты ждешь, когда ты будешь его продавать.

В случае, если пойдет ситуация против тебя, что ты будешь делать? Это все нарабатывается со временем, как раз таки набирается опыт, и дальше мы для себя находим подход, который для нас наиболее выгоден.

Какой вид инвестирования на рынках подойдет именно мне?

Здесь все будет зависеть от целей.
  1. на какой срок вы планируете инвестировать.
  2. какая доходность необходима.
  3. сколько времени вы готовы на это на все выделять.
И когда вы предоставите уже ответы на данные вопросы, мы для вас уже подберем наиболее подходящие способы вложения своих денежных средств.

Если вам интересно своим портфелем управлять самостоятельно, то подскажем, какие обучающие курсы вам лучше всего подходят. Если, к примеру, нет свободного времени для управления своим портфелем, то, естественно, подберем готовые решения в компании «Финам».



Иван Наконечный