С 1 октября стартует осенняя призывная кампания, но у челябинцев есть альтернатива

2 минуты
С 1 октября стартует осенняя призывная кампания, но у челябинцев есть альтернатива
Можно прямо сейчас выбрать службу по контракту. Правда отдавать долг Родине придется два года, вместо одного, но есть и множество преимуществ. Каких? Расскажет Наталья Кудряшова.

-Где бы хотели проходить военную службу по контракту?
-Ну где-то как можно ближе к Челябинску. 
-А сами местный? Откуда?
-Сам из Челябинска и хотел бы часть где-то поближе.

Артура Белякова служба в армии не пугает. Большинство его знакомых служат по контракту. Молодой человек решил последовать их примеру.

Артур БЕЛЯКОВ, житель г. Челябинска:
Все как бы довольно хорошо отзываются о службе в армии, и у нас служба по призыву в стране и в любом случае придется отслужить, так почему бы это не сделать с большей пользой для себя и не заработать денег, пойти на контракт. Срочник получает тысячи две, по-моему, а контрактник получает от 30.

И это не единственное преимущество контрактников. В выходные можно посещать родственников, жить не в казарме, а в съемном жилье, а главное - отдавать долг родине рядом с домом.

Андрей КОЗЛОВ, начальник пункта отбора на военную службу по контракту г. Челябинска:
Мы, как пункт отбора в Челябинске находимся, то у нас в Чебаркуле 90-я  танковая дивизия. И 90 % всех жителей Челябинсой области проходят службу в данном военном организме большом. Потому что там три танковых полка довольно-таки крупных и один артиллерийский полк, где собственно практически полностью служат контрактники.

Те, кто же кто мечтает освоить новые территории, могут отправиться служить в другие точки.

Евгений СОРОКИН, офицер по тестированию пункта отбора г. Челябинска:
Люди направляются как в Калининград, так и на флот , другие области - Самарскую , Новосибисирскую, Северный Тихоокеанский флот. Есть некоторое количество граждан Челябинской области, которые заканчивают в Троицке авиационный техникум и в последующем выбирают военную сужбу по контракту в поселке Шагол Челябинской области. 

В последнее время такую альтернативу южноуральцы воспринимают с энтузиазмом. Так из 10 человек, трое сразу же выбирают контрактный вариант. Еще столько же призывников подписывают договор будучи на срочной службе. Единственное условие - кандидаты должны иметь высшее или средне-специальное образование. И служить придется вместо одного года - два. Зато в перспективе, после определенной выслуги лет, можно получить военную ипотеку. 

Наталья Кудряшова