Известные российские популяризаторы подготовили экспресс-курс самого полезного: от водородной энергетики и доказательной медицины до биографии солнца и периода полураспада частиц.
Самый известный военврач – Алексей Водовозов – в Челябинске впервые. Он – один из лекторов фестиваля науки «КСТАТИ». Между точками на карте организаторы наводят виртуальные телемосты. Говорят о наболевшем: о путешествиях с точки зрения врачей.
Алексей ВОДОВОЗОВ, популяризатор науки:
Когда мы перемещаемся в некую новую среду, мы там испытываем в том числе стресс. Наш иммунитет работает не как ему положено. Плюс новое питание. Новые генетические варианты коронавируса, что не исключено. И мы этим заболеваем, привозим обратно домой. В общем, вот этого делать не надо. Я думаю, что международные поездки можно пока что временно отложить.
По ту сторону экрана – во Владимире – врач Алексей Утин. Отправляться в заграничное турне он советует через поликлинику.
- ВОЗ рекомендует всем путешественникам, которые куда-либо едут, иметь несколько вакцин. От дифтерии, столбняка, кори и полиомиелита, краснухи и гепатита В.
Венчает список прививок самая актуальная – от ковида. Но тут все не так просто.
Алексей ВОДОВОЗОВ, популяризатор науки:
Из всех вакцин, которые у нас есть, более-менее официально признается только «Спутник». И то далеко не во всех странах. Например, есть Эстония, которая принимает всех с любыми зарегистрированными в их стране вакцинами. Есть Турция, которая принимает только полноценный «Спутник V». «Спутник Лайт» считается отдельной вакциной, с ним еще как бы не договорились.
На пике пандемии Алексей Водовозов стал для подписчиков «советским информбюро». Говорил о карантинах и локдаунах – задолго до того, как это стало мейнстримом. Разбирал протоколы лечения, развенчивал мифы и агитировал прививаться. После ночных стримов с котами-соведущими осторожно выбирается в офлайн – где есть «дыхание зала». Вместе с ним на площадке – Алексей Паевский и Анна Хоружая.
- Только длинными коридорами бродят пьяные фельдшера…
В Челябинске у них есть серьезная программа – презентация книги об истории болезней. И развлекательная – квартирник ТриА с медицинским уклоном. Событие крайне редкое: проходит максимум два раза в год. А сами хиты рождаются дистанционно.
Анна ХОРУЖАЯ, популяризатор науки:
Бывает, что Алексей Водовозов забросит первую, вводную часть, первое предложение, первую фразу. Потом Алексей Паевский добрасывает, я потом прибавляю. Все это вместе в нашем чатике приводит к рождению нового произведения.
Алексей Паевский лихо берет аккорды на гитаре. И так же легко рассказывает о медицине простым русским языком. В его книгах «Вообще чума!» и «Вот холера!» - не только истории болезней, но и крайне странные способы лечения.
Алексей ПАЕВСКИЙ, популяризатор науки:
Был метод, за который даже успели дать Нобелевскую премию. Он не то чтобы садистский, просто другого варианта тогда не было. До изобретения антибиотиков болезнь сифилис была осень тяжелой и не лечилась никак. Человека заряжали малярией. Он заболевал, у него поднималась высочайшая температура. Если человек эту температуру переживал, то ее не переживала бледная сприрохета, которая вызывает сифилис.
Фестиваль науки в Челябинске продлится до субботы. С утра в программе – «нейробег» в городском бору с Анной Хоружей. Затем – мифы о продуктах и вакцинах, урок физики по сериалу «Теория большого взрыва» и электронная музыка в разрезе искусственного интеллекта.
Александра Мыльникова