У челябинцев появилась возможность пожать руку известным писателям и купить бестселлеры за полцены

2 минуты
В южноуральской столице стартовало крупнейшее литературное событие года - межрегиональная  книжная ярмарка 2021. Подробности у Натальи Кудяршовой.

Ядвига ГИЛИС, писатель:
Старуха увидела, аж поперхнулась, вот дура я баба, ажись лопухнулась.
От зависти вся захлебнулась слюной, такая корова нужна мне самой.
И надо признаться - вот жизнь бляха муха, у старой была с мужиками непруха.
То клеется дряхлый весь морщенный дед, то глаз косит вечно пьянющий сосед.

Старая сказка на новый лад. Её автор челябинская писательница Ядвига Гилис считает - именно такой старик со старухой будет интересен современным детям. Главное отвлечь их от гаджетов и зантересовать бумажными изданиями. 

Иван РЯБОВ, писатель:
В данном случае у меня книга "Самая нужная вещь, дебют с начинкой. " Это юмористические рассказы о школьниках. Вот помните Носова, это тоже, только наш уральский.

То, что частичка юмора должна обязательно быть в каждой детской книге, считает и Елена Янышева. Живет и творит в поселке Аргаяш, перенося жизнь местных мальчичек и девчонок на бумагу. 

Елена ЯНЫШЕВА, писатель:
Я детей люблю, я 40 лет работала в детском саду . Поэтому все как из жизни. У меня все имена дети, это которые в садик ходили, у кого уже на свадьбе побывала, внуки есть по детскому саду. Абсолютно имена родственников детей, которые в садик ходили , всё использую.

Было время, когда авторов детских книг можно было пересчитать по пальцам. Писатели всё больше отдавали предпочтение детективам и женским романам. Сейчас интерес к творчеству для подрастающего поколения вновь вырос. Только в Челябинской области для юных читателей творят 20 писателей.

Огромный выбор литературы для самых маленьких оценил и глава региона. И даже приобрел несколько экзепляров для своего сына. 

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
-На каких детских книгах выросли вы? Кто были ваши герои?
- Абсолютно традиционные, это все, что было в советской школе, традиционные сказки, которые мы читали с родителями. И е только сказки, от Робинзон Крузо, я помню у меня папа просто достал эту книгу на время и ее надо было прочитать за несколько дней , мне было там 10 лет по-моему. И я ее за несколькр дней прочитал и очень жалел, что она закончилась. 



Наталья Кудряшова