Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Фотовыставка Один день из жизни Челябинска проекта «Поколение М»




И сегодня у нас в гостях Ольга Юркова (О) - руководитель проекта МТС "Поколение М" в регионах России и Василий Прудников (В) - наставник проекта "Поколение М" в направлении "Life-фото", руководитель культурного проекта "Русс Пресс фото".

Что такое «Поколение М», как работает проект?

О: «Поколение М». Этому проекту уже седьмой год и это большое творческо-благотворительное движение, который придумала и уже 7 лет реализует компания МТС. «Поколение М» - большая онлайн платформа. Открытая, бесплатная, для любого ребёнка России от 6 до 19 лет, который может прийти на эту платформу и учиться, развиваться творчески, просто просматривая мастер-классы, обучающие программы от ведущих мастеров российского искусства.

Также представлены конкурсные задания. Сегодня в рамках этого направления с нами работают более 250 мэтров по различным вида искусства. Это классических видов искусство: танцы, фотография, художественное искусство. А также робототехника, дизайн, ди-джейинг.
Как проходил фотокросс "Один день из жизни Челябинска"? Как участники готовились к нему?
В: День был насыщенный, мы его провели 20 апреля, когда привезли большую взрослую выставку "Один день из жизни России". Они посмотрели, зарядились, послушали мастер-класс и на следующее утро они пошли на фотокросс "Один день из жизни Челябинска". Главная тема нашей съёмки была - показать жизнь города.

На выставке мы покажем, как это получилось, а получилось это интересно. Мы выбирали места, характерные для Челябинска: промышленность, трубопрокатный завод, у вас хорошо развито спортивное направление, поэтому хоккейная площадка клуба "Трактор" тоже вошла сюда. Также приют диких животных, вокзал, памятные места: танковый музей. Много мест - порядка 50 человек детей участвовали (уже выиграли).

Каков интерес к проекту «Поколение М» у жителей Челябинской области?

О: За годы он по-настоящему полюбился. У нас есть счётчик регионов, где мы отслеживаем активность ребят из разных регионов России и ведём рейтинг среди регионов. И Челябинск там занимает одну из лидирующих позиций. Безусловно, в каждом регионе есть свои предпочтения, особенности. В Сибири сильно музыкальное, художественное направление, где-то техническое направление, инженерское. Челябинск - гармоничный регион.

В: По фотонаправлению Челябинск на первом месте - на фотокросс больше всего откликнулось людей именно из Челябинска.

О: Мы имеем потрясающую историю успеха, когда ребята выигрывают федеральные конкурсы. Мы провели в Челябинске фотокросс - это было круто, мы получили интересную очень фотовыставку челябинских ребят, которая открылась в историческом музее Южного Урала. Она бесплатная, и мы всех челябинцев приглашаем прийти и посмотреть на этот необычный взгляд детей на свой родной регион. Но при этом, я хочу сказать, даже в федеральных конкурсах челябинцы занимают призовые места. Например, в этом году в фотонаправлении у нас было сразу две победительницы из Челябинска (1 и 2 места). Это Екатерина Долгова и Кристина Чурикова. В ближайшее время их ждёт стажировка в Москве.

У нас также есть для малышей конкурс со "Смешариками". В этом году тоже уроженка Челябинской области, город Кыштым - Лада Долгова - выиграла этот конкурс. Её ждёт приз - стажировка на студии "Смешариков".

Вообще если говорить о наших призах, то вспоминается поговорка: "Дать человеку лопату, чтобы он выкопал клад". Наш проект - это и есть цифровая "лопата". Любой ребёнок получает возможность реализовать свои собственные мечты. У нас есть вокальные, танцевальные направления, возможность выступить на ведущих сценах России, то есть окунуться внутрь этой кухни. По направлению дизайна, например, мода - ребята там работают с ведущими российскими модельерами, учат историю костюма, структуру - внутренние навыки, знания, которые помогают понять эту "кухню". Призом для таких участников является создание собственной коллекции в одном из ведущих российских домов моды вместе с модельерами.

Вот такие уникальные возможности. Я могу долго продолжать, потому что в "Поколении М" более 15 направлений!

Какое впечатление от фоторабот чедлябинцев? Как выбирали лучшие?

В: Первое впечатление, что очень много работ. Не просто много, а потенциально хороших. Возможность выставки, конечно, ограничена, более 100 фотографий сложно смотреть. По некоторым ребятам можно было делать фотоочерки. Для меня это тоже был вызов - сделать выставку интересной.

Это был коллективный продукт вместе с ребятами. Получилось интересно: мы показали его и лирическим, и брутальным. В целом живой город, где ключевое слово - "жизнь". Что он даёт ребятам? Ребята по-новому смотрят на свой город. Это большое достоинство этого проекта. Фотографический взгляд позволяет им открывать им новые, интересные места.

Ольга, у Вас совпало ощущение вашего видения Челябинска и того, как увидели его дети?
О: Я для себя его открывала благодаря этой выставке, потому что всё-таки есть некоторые моменты...дети ищут новый смысл. По сути ты, когда смотришь выставку, понимаешь, что сейчас ты увидел объекты, которые позволяют иначе взглянуть на город. Наверное, не совсем совпало моё понимание города с тем, каким город показан, но я приятно удивлена. Хочется смотреть, раскрывать души челябинцев. Спасибо Челябинску за такой взгляд!

В: Взгляд более эмоциональный, а не взрослый, расчётливый. Реагируют на лирику, казусы очень хорошо, это прекрасно.

То есть самим челябинцам стоит сходить и оценить свой родной город, но с другой стороны?
В: Да, и, возможно, они увидят себя там - там много людей.

Как проявляется благотворительный характер проекта «Поколение М»

О: Это уникальная механика. Таких проектов больше нет в мире. Наш проект входит в список практик, которые ООН признала наиболее отвечающими за устойчивое развитие. На нашем портале все активности детей в рамках проекта мы строго учитываем, ведём учёт: работ, комментариев, отклик ребят в соц. сетях - голосовать, высказывать мнение.

Проект это не только конкурсы и мастер-классы, это ещё и огромное количество офлайн активности в регионах страны. Мы устраиваем концерты, выставки - много событий, где ребята могут принять участие. Всё это мы отцифровываем, и ведётся онлайн подсчёт этих цифровых действий на сайте проекта.

В конце каждого года компания МТС берёт сумму, которую ребята нагенерировали своими активностями, переводит её в деньги и перечисляет их на лечение тяжелобольных детей в регионах страны. На счету участников проекта огромное количество спасённых жизней. В этом главная ценность, основной мотиватор! Говорю ребятам большое спасибо!

Будет ли продолжен проект в Челябинске в следующем году?

О: Обязательно. Проект федеральный. Все конкурсы открытые. Раньше мы синхронизировали их с учебным годом, сейчас мы отходим от этого. Вы можете параллельно участвовать в нескольких конкурсах по нескольким видам искусства. Этот нон-стоп проект. Сейчас как раз стартует новый сезон.

Я призываю всех почаще заходить на страницу проекта, подписываться на соц. сети, где регулярно обновляется информация, что же происходит интересного внутри проекта. И участвовать, развиваться, спасать детские жизни, раскрывать новые возможности, новые таланты. В наше время для этого правда надо совсем немного - твоё личное желание развиваться и доступ в интернет. Можете это делать с мобильного телефона, с компьютера, с планшета - как удобно, так и принимать участие.


Спасибо вам большое. Мы ещё раз приглашаем всех на выставку, она абсолютно бесплатная, в историческом музее Южного Урала. Пожалуйста, приходите, любуйтесь.

Сегодня у нас в гостях была Ольга Юркова - руководитель проекта МТС "Поколение М" в регионах России и Василий Прудников - наставник проекта "Поколение М" в направлении "Life-фото", руководитель культурного проекта "Русс Пресс фото".

Инна Мельникова




«Один день из жизни Челябинска» - фотовыставка Поколение-М