В этом году, 60-ти летний юбилей отмечает Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности

2 минуты
Крупную дату он встретил не менее масштабной научно-практической конференцией. Специалисты трубной индустрии обсудили перспективы сферы и новые технологические решения в производстве. Как сегодня развивается отрасль, расскажем.

Единственный в России научно-исследовательский институт трубной промышленности был основан в 1961 году при поддержке легендарного директора ЧТПЗ Якова Осадчего. За шестьдесят лет, НИИ разработал сотни проектов по улучшению отрасли и производства. 

Игорь ПЫШМИНЦЕВ, генеральный директор АО "РусНИТИ":
Развитие трубной промышленности без внедрения современных научно-технических достижений невозможно. Поэтому институт успешно решал эти задачи с самого начала и несет это знамя до сих пор. Принимает участие в проектах Трубной металлургической компании по реконструкции и освоению выпуска самых сложных видов продукции.

Свой двадцатьчетвертый сезон на площадке НИИ открыла Международная научно-практическая конференция "ТРУБЫ - 2021". Здесь ежегодно собираются ведущие компании-производители трубной продукции, ученые и потребители. С докладами выступили представители российских предприятий и коллеги из пяти зарубежных стран. Участники поделились инновационными разработками и оценили перспективы развития отрасли.

Сергей ЧИКАЛОВ, заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам:
ТМК делает в год порядка 60-70 новых продуктов. Это всегда разнообразеные вещи. И вроде бы кажется, что в трубе уже изобретать нечего, но это не так. Когда мы говорим про водородную энергетику - это отдельная интересная тема. И это начинается с труб для транспортировки водорода. Это во многом похоже на то, что мы делаем для нефтехимии, газопереработки, но это имеет свои специфические особенности. 

Актуальная задача отрасли - цифровизация, механизация производства и освоение новых технологий. Сегодня Трубная Металлургическая компания выводит на рынок высокопрочную продукцию с высокими эксплутационными характеристиками, используя в производстве уникальные сплавы.

Антон ШАЛАЕВ, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:
В том числе это касается экологических требований, освоения новых материалов и цифровизации производства. Благодаря такому непрерывному совершенствованию разрабатываются технологические решения, уникальные в мире.

Усовершенствованные процессы прокатки труб демонстрируют движение отрасли в ногу со временем и новыми инновационными решениями. 

Наталья Ишмухаметова