5 миллионов рублей получила пловчиха Валерия Шабалина от правительства Челябинской области

2 минуты
Сегодня в резиденции губернатора чествовали участников паралимпиады в Токио. Денежные сертификаты вручили не только спортсменам, но и тренерам.

Её первая золотая награда на паралимпиаде в Токио вызвала огромную гордость у всех южноуральцев. Но на этом Валерия не остановилась и продолжила восхищать земляков. Три золотые и одна серебрянная медали - для любого спортсмена - выдающееся достижение. 

Валерия ШАБАЛИНА, чемпионка Паралимпийских игр в Токио:
Сейчас в Париж поедем в 2024 году , там все медали соберу и привезу домой , буду радовать дальше своих родитлей.

Тренер Михаил Уранов получает сегодня награду за своего воспитанника Дмитрия Черняева, принёсшему сборной России золото паралимпиады. Это не первый успех наставника. Такой же восторг он испытал в 1996 году на паралимпийских играх в Атланте, когда его подопечный Альберт Бакаев завоевал золотую и серебрянную  медали и установил новый мировой рекорд. 

Михаил УРАНОВ, тренер паралимпийского чемпиона Дмитрия Черняева:
Конечно, это может такие слова громкие, но когда в Атланте звучал гимн России, он начал первый раз звучать уже, тогда и создался паралимпийский Комитет России и это была первая медаль паралимпийца российского колясочника, и вот сейчас через 25 лет повторить этот успех - это было прекрасно. Жаль, что не было гимна России, вместо него была другая мелодия. но всё равно приятно.

Сегодня в правительстве Челябинской области чествуют тех, кто своим примером доказывает - не существует никаких преград. А ограниченные возможности легко превратить в безграничные.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Вы молоды , но каждый шаг в этой жизни вам дается многократно сложнее и труднее, чем многим другим. Но вы смогли всё преодолеть, вы поверили в себя и заставили поверить других и победили.

Валерия Шабалина получила денежный сертификат на 5 миллионов рублей. Дмитрий Черняев - на 2 миллиона, Анна Сапожникова - 800 тысяч рублей, остальные спортсмены по 400 тысяч. Сертификаты получили и их наставники. 

Наталья Кудряшова