Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Новый культурный сезон на Южном Урале пройдет очно и со множеством ноу-хау




Ожидается "Ильменка" без палаток, концерты с послевкусием и детский экоспектакль. У регионального Минкульта планы на наступивший сезон - грандиозные. Нужно догнать и перегнать все то, что было упущено из-за пандемии.

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области:
Все, что у нас традиционно проходило, мероприятия под патронажем губернатора, надеемся, что они пройдут. И Сабантуй, и Бажовка, и Ильменка. И Бушуевский фестиваль в Златоусте. И Айские притесы, который проходит в Сатке в начале сезона сплавов.

В оперном в этом году ждут на гастроли труппу Большого театра и балет Бориса Эйтмана. Для зрителей готовят особую техническую новинку.

Владимир ДОСАЕВ, директор Челябинского государственного театра оперы и балета:
Это музыкально-кинетическая шкатулка. Она уже готова. Она уже принята в работу. Создателм конструкции выступал известный наш челябинский художник Виктор Плотников. Там за 4 минуты и 10 секунд зритель увидит историю оперного искусства: от барокко 19 века до современного театра.

Театр кукол в новый сезон входит в состоянии ремонта. Артисты играют на чужой сцене. На свою рассчитывают вернуться уже к новогодним спектаклям.

Елена ИЛЬЧЕНКО, директор Челябинского государственного театра кукол:
Стою на объекте, который максимально готов в настоящее время. Это сердце театра, сцена. Сейчас все покажу. Малый зал мы уже прказывали много раз. Там у нас такая же конструкция, как здесь. Вот видно, да, коллеги, модульные сценические блоки, которые на пять уровней у нас устанавливаются. 15 таких штук будут на основной сцене.

Уже этой осенью театр кукол выпустит экологическую сказку "Русалочка" - в коллаборации с челябинской "Разделяйкой". Для реквизита будут собирать мусор - цветной пластик. А детская филармония откроет серию концертов "с послевкусием".

Татьяна ДЕНИСОВА, директор детской филармонии:
Когда есть вторая часть для ограниченных групп зрителей желающих. Когда, посмотрев концерт, можно еще остаться на вторую его часть. Это может быть или творческая стреча с артистом. Или обсуждение увиденного. Или мастер-класс. Первые пробы у нас прошли. Мы видим, что это интересно зрителям.))

В этом сезоне в учреждениях культуры ждут много молодежи. Двери для них открывает "Пушкинская карта". И если городским школьникам и студентам до культпрограммы рукой подать. То сельскую молодежь предлагают привозить в театры и музеи на школьных автобусах. Региональный минобр уже дал на это свое "добро". 


Александра Мыльникова




Новый культурный сезон на Южном Урале пройдет очно и со множеством ноу-хау


Прямой эфир