Челябинский художник дарит металлу новую жизнь

2 минуты
Александр Лукашов может рассмотреть прекрасное даже в обычном ржавом гвозде. В мастерской скульптора побывала наша съемочная группа.

Удивительные рыбы, птицы и огромные насекомые - металлические композиции челябинского художника приковывают взгляд. Каждая скульптура кропотливо собрана из отжившей свой век техники, часовых механизмов и столовых приборов. 

Александр ЛУКАШОВ, мастер по художественной сварке:
я не могу тонко сварить, у меня все такое необработанное, все такое примитивное, но мне говорят, что наоборот в этом изюминка и есть. Не надо вычищать, шлифовать. Это не твое. 

Для кого-то металлолом и хлам, а для Александра - источник вдохновения. Идеи для каждой скульптуры возникают у мастера спонтанно. Видит интересный предмет и представляет, в какую композицию он может превратиться. Даже невзрачный ржавый поршень обретает лицо в руках художника. Материалом для творчества служит все: от простой лески до автомобильных запчастей. 

- Вот эта цепь велосипедная, это клапана, это сцепление, это тоже сцепление. Всякие шестеренки, подшипники а вот это от швейной машинки челнок.

Собирать скульптуры из металлолома Александр начал два года назад. Пробовал разные стили и техники, но отдавать предпочтение чему-то одному пока не готов. Эксперименты, кропотливая работа и неожиданные решения для мастера - любимая часть творчества. 

Александр ЛУКАШОВ, мастер по художественной сварке:
У меня был ящичек с болтиками всякими, в каждой семье есть такие в кладовках и гаражах, хотел выбросить, но жалко стало. Решил использовать. И когда я начал его делать, весь ящичек ушел. И мне еще много не хватало, я ходил по соседям, по гаражам. 

Любимое хобби увлекает Александра в мастерскую каждый день. Мужчина собирает скульптуры на заказ, в подарок родным и для выставок современного творчества. Ближайшая пройдет в ноябре, яркие работы автора станут частью большого фестиваля искусств "Дебаркадер - 2021". 

Наталья Ишмухаметова