Общественная палата региона подвела итоги прошедших выборов

1 минута
Все три дня как из рога изобилия сыпались фейки и провокации. Анонимные телеграмм-каналы были в ударе. А наблюдатели до боли в глазах отсматривали записи с камер на участках.

Главный итог выборов на Южном Урале – ни одного скандала с вбросом бюллетеней. И это в общественной палате объясняют просто: участки находились под прицелом камер. Зато фейков и провокаций за три дня вышло немало.

Николай ДЕЙНЕКО, председатель Общественной палаты Челябинской области:
Была информация, что возле УИК Калининского района стоят неизвестные люди и предлагают гражданам 300 рублей за фотографию бюллетеня, на котором стоит галочка напротив одного из кандидатов.

Соцсети писали, а СМИ подхватывали, что в регионе отпечатаны дополнительные бюллетени. Что на одном из участков разом сломались все КОИБы, а на другом целиком уволилась комиссия. Были публикации о наблюдателе с алкогольным амбре и принудительном голосовании для сотрудников налоговой.

Николай ДЕЙНЕКО, председатель Общественной палаты Челябинской области:
Еще один случай был. В одном из районов Челябинска стоит автомобиль «Мерседес» и за 400 рублей предлагает не голосовать за одного из кандидатов.

Во всем этом разбирались четыре сотни человек: ситуационный центр, 43 муниципальных штаба и полсотни мобильных групп. Впрочем, тех, кто хотел самостоятельно контролировать процесс по камерам, оказалось не так много. За три дня в центре общественного наблюдения побывали 229 человек: горожане, представители партий и журналисты. А избиратели тем временем обкатывали на участках новую тактику.

Сергей ЗЫРЯНОВ, директор Челябинского филиала РАНХиГС:
Избиратели в этот раз голосовали более прагматично. Особенно оппозиционно ориентированная часть избирателей. И они голосовали больше за те партии, которые имеют шансы, с их точки зрения, имеют шансы пройти.

Такой эффект прагматичного голосования сработал на успех «Новых людей». На Южном Урале они заняли третье место по партийным спискам. 

Александра Мыльникова
Инна Мельникова