Усилен пропускной режим, проводят дополнительный инструктаж с охраной.
Впрочем, в челябинских учебных заведениях заверяют - такая работа ведется у них уже давно. Наталья Кудряшова проверила как охраняют студентов в Уральском гуманитарно-педагогическом университете.
На входе охрана, в руках металлоискатели. Под подозрение попадают массивные рюкзаки и сумки. Безопасность не только на входе, но и внутри. При этом студенты проходят постоянный инструктаж.
Виктор СТЕРИН, начальник управления по комплексной безопасности ЮУрГГПУ:
Ежегодно мы планируем и проводим занятия со студентами первого курса, где привлекаем сотрудников службы взрывобезопасности "Вымпел", которые не только проводят со студентами занятия, но и обучают их и показывают муляжи существующих взрывных устройств.
Трагедия в Перми не оставила равнодушным никого, в особенности студентов. Видеокадры, как учащиеся выпрыгивают в страхе из окон, облетели весь интернет.
Анастасия СЕРДЮК, студентка 3 курса ЮУрГГПУ:
Конечно мне кажется, что в такой ситуации без паники не обойтись, но все равно нужно помнить, то нужно принять спокойное состояние, нас учат с первого курса на дисциплине безопасности жизнедеятельности как вести себя в подобной ситуации -первый пункт не паниковать.
Но и быть слишком решительным и самоуверенным тоже нельзя, говорит руководитель школы безопасности "Стоп угроза" Ольга Исмагилова.
Ольга ИСМАГИЛОВА, руководитель школы безопасности "Стоп угроза" г. Челябинска:
Тут надо понимать, что вы никогда не сможете Даже если это ваш знакомый , какой-то хороший уговорить его что-то не делать . Потому, что это человек, который пришел убивать, причем не только других, но и себя и ему терять нечего. То есть перед вами не ваш близкий знакомый человек, а совершенно неадекватный и очень опасный. Тут можно притворится мертвым, если еще возможно это сделать, ну а если вы понимаете, что вы следующая жертва, то нападайте и спасайте свою жизнь любыми возможными способами.
Специалисты советуют всегда обращать внимание на однокурсников. Нетипичное поведение может проявиться задолго до трагических событий.
Ирина ЛИ, начальник управления по связям с общественностью ЮУрГГПУ:
Если вдруг они заметили, что их одногруппник как-то странным образом начал себя вести, возможно проявлять агрессию, возможно наоборот замыкаться , уходить от общения, от ответов, то в таких случаях необходимо обратить внимание либо куратора группы на такой момент, либо обратиться к студенческому инспектору.
В то же время предугадать вероятность возникновения психических расстройств, без проведения сложных тестов, практически невозможно, говорят специалисты. Поэтому уже давно звучат предложения по по ужесточению контроля за гражданским оружием. Возможно это позволит защитить детей от скулшуттинга.
Наталья Кудряшова