После трагедии в Перми челябинские вузы не будут усиливать меры безопасности

2 минуты
Сегодня утром 18-летний Тимур Бекмансуров открыл огонь в стенах Пермского Университета. По уточненным данным, погибли 6 человек, 24 оказывается медицинская помощь. Преступник находится в реанимации, он приобрел оружие легально, еще до ужесточения закона.

Стрельба в учебном заведении уже не в первый раз будоражит всю страну. Усиленный контроль безопасности в челябинских вузах ввели после трагедии в Казани. Помимо повышенной готовности, необходимо выявлять потенциально опасного человека. Сделать это можно, составив психологический портрет.

Михаил ОВЧИННИКОВ, заведующий кафедрой специальной и клинической психологии ЧелГУ:
Можно сказать, что для таких людей могут быть характерны напряженные отношения в семье, напряженные отношения со сверстниками. Некоторые особенности коммуникативной сферы. Часто эти люди замкнуты, т.е. демонстрируют не принятие окружающих, у них сложные отношения. Либо наоборот: они ведут себя очень-очень тихо.

Михаил Овчинников также отмечает - в современном мире психологи уделяют внимание подросткам и студентам либо с гиперактивным неформальным поведением, либо ученикам с синдромом отличника. А так называемые усредненные тихие личности остаются вне поле зрения. О них зачастую узнают только после инцидента. Челябинские вузы ежегодно проводят соответствующие проверки.

Михаил ОВЧИННИКОВ, заведующий кафедрой специальной и клинической психологии ЧелГУ:
Проводится мониторинг склонности к зависимому - аддитивному поведению, в том числе по шкалам суицидального риска и склонности к рискованному поведению. В принципе, можно увидеть людей, которые потенциально выходят за рамки общепринятых норм в своем поведении.

Слабым местом можно назвать тест MMPI - именно его прошел пермский стрелок для получения разрешения на оружие. Все интересующие вопросы и ответы есть в свободном доступе, поэтому получить необходимый результат не составит труда.

Сергей МАКАРОВ, и.о. заведующего кафедрой института образования практической психологии ЧелГУ:
Мое мнение в том, что, например, получать официально оружие в таком возрасте еще рано. Потому, что агрессия, которая есть у людей, вот она в зависимости от своей незрелости может выливаться вот в такие вот страшные действия.

Психологи советуют как можно больше общаться со своими детьми и принимать их такими, какие они есть. Важным моментом станет не полный контроль над действиями подростка или студента, а его собственное желание рассказать о жизни и поделиться чем-то важным.

Иван Наконечный