Жители дома на северо-западе Челябинска остались без горячей воды из-за пропавшей соседки

3 минуты
Жители дома на северо-западе Челябинска остались без горячей воды из-за пропавшей соседки
В квартире женщины произошел потоп и пришлось отключить весь стояк. Найти виновницу коммунального ЧП не получилось, причем жители говорят, что она исчезла она уже давно. Вскрывать дверь полицейские и коммунальщики отказываются без решения суда. В проблеме разбиралась Наталья Кудряшова.

Небольшое затопление сверху стало причиной отключения горячей воды у всего подъезда дома 97 по улице Братьев Кашириных. Виновница коммунального ЧП не открыла дверь сотрудникам ЖЭКа и те решили перекрыть стояк. Только ждать возвращения хозяйки квартиры, похоже, придётся долго. Вот уже 5 лет, как она пропала.

Светлана АЛЁШИНА, жительница дома № 97 по улице Братьев Кашириных:
Как мы узнали, что она пропала. мы увидели почтальоншу, она подошла к нам и говорит: " Где ваша соседка? Я говорю: "Не знаю, была вроде дома". Ну вот она третий месяц, говорит, не получает пенсию. Но до этого, она одинокая женщина, что-то у неё с головой не в порядке случилось.

Слышимость в панельном доме идеальная. И Светлана Борисовна стала замечать, что соседка уходила куда-то в 12 ночи и возвращалась под утро. При этом стала вести себя странно.
- Она ходила и пугала всех людей . Ну вот мимо идёт человек, она вот так - бух, бух! Она бросалась на некоторых людей. И в лифте кто с ней ехал, она могла броситься и стукнуть.

Людмила АНУПРИЕВА, жительница дома № 97 по улице Братьев Кашириных:
Ходила вот с такой как у таджики или кто там мусульмане, от с такой вот всегда подвязкой , видны только глаза , вот так укутанная.

Галина КОРОЛЬКОВА, жительница дома № 97 по улице Братьев Кашириных:
Ну, видимо ушла в религию. Это наше предположение. Ну и вообще-то я сама знаю, она часто говоила, что ходит в церковь. Да, и как -то однажды она пришла. Она принесла , у меня мама была старенькая, ей было 97 лет и вот принесла чашку винограда и сказала, ни с того, ни с сего она пришла: "Князь велел! Велел вам отдать." И вот эта фраза очень странная.

Соседи по подъезду уже выдвигали множество версий - возможно женщина попала в секту, может потеряла память и находится в больнице, и самый худший вариант - что умерла в своей квартире. Тем более подозрения такие есть.
- Вот, пожалуйста, на 7 этаже открытое окно, а там движения нет, внизу соседке ничего не слышно.

Окно этой квартиры вот так открыто уже 2 года. Жители дома давно бьют тревогу.

Светлана АЛЁШИНА, жительница дома № 97 по улице Братьев Кашириных:
Вызвали участкового, написали заявление с соседкой из 522 квартиры и всё и затихло.

Сейчас жильцы дома стали заложниками ситуации. Из-за прорыва трубы в квартире пропавшей пенсионерки сидят без горячей воды с 9 сентября. А коммунальщики говорят - не имеют права вскрыть дверь без разрешения собственника. 

9 и 14 сентября была размещена информация о поиске собственника в 6 группах социальных сетей управляющей компании, а также размещена информация на телевидении. Направлены письма в МКУ «ЕДДС-112 г. Челябинска»  и Отдел полиции Калининский для помощи в розыске родственников или знакомых собственника кв.521.  Кроме того, были размещены объявления на входных группах подъездов дома по адресу Бр. Кашириных, 97, а также обход квартир дома для поиска контактов собственников. Поскольку в настоящий момент официально поиски собственника не привели к результатам, по истечении 10 дней с момента направления предписания собственнику Управляющая Компания передает в суд документы для принятия решения о вскрытии квартиры, произведшей затопление в судебном порядке. 

Жители боятся, что судебные разбирательства затянутся. И отсутствие горячей воды - это пол беды. Говорят - в морозы могут остаться без отопления. Обогревательные трубы в стенах. А из-за открытого окна в бесхозной квартире они могут просто лопнуть. Родственников у женщины не было, и вряд ли они найдутся, сетуют жильцы. И готовы сами оплатить врезку нового замка после вскрытия квартиры.

Наталья Кудряшова