Владимир Бурматов о выборах в Государственную Думу

4 минуты
Владимир Бурматов о выборах в Государственную Думу
И сегодня у нас в гостях депутат Государственной Думы - Владимир Бурматов. Рекорд на выборах в Государственную Думу, один из самых высоких показателей в стране, более 111 тысяч человек отдали за Вас свои голоса.

На сколько ожидаемый для Вас был итог? На что Вы рассчитывали и что получили?

Мы когда на выборы шли, мы себе задачи, планки какой-то в принципе не ставили, потому что если только об этом будешь думать - это совершенно не то, чем надо заниматься.

111 тысяч - это действительно большая армия единомышленников. Но откуда взялась эта цифра? Смотрите. В 2016 году мы получили 20 тысяч наказов наших избирателей. За 4 года мы их отработали. То есть перед каждым из этих 20 тысяч человек, кто давал нам наказы, мы отчитались за выполненное поручение в течение прошлого созыва. Это раз.

Второе. На этих выборах мы сделали ставку не на политтехнологии, а на встречи с гражданами во дворах, потому что пандемия нам запрещала собираться вот так вот в помещениях. Мы проводили сходы граждан во дворах, и, прямо начиная с прошлой осени, в течение 10 месяцев на улице я отвечал на самые острые вопросы. Решал проблемы, связанные с ЖКХ, с благоустройством дворов, текущими крышами, затопленными кипятком подвалами, подъездами, которые не ремонтировались по 25 лет и т.д. Мы посчитали: на этих встречах побывало более 30 тысяч человек.

Третье. Наши волонтёрские отряды оказали адресную помощь 10 тысячам семей: семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, неполные семьи, семьи, где ковид унёс кормильца. Бесплатные продуктовые наборы, бесплатные лекарства, медикаменты. Врачи привозили, когда транспорта не хватало - всякое бывало.

Дальше. В общественные приёмные к нам обратилось более 21 тысячи человек - пришли на приём граждан ко мне. Тоже с конкретными вопросами, которые после были отработаны: человеку помогли разобраться с его проблемой, с его ситуацией.

И, наконец, пятое. В рамках уже этой кампании мы собрали еще 27693 наказа, новых уже, на следующую пятилетку, и часть из них выполнили уже, не дожидаясь выборов, чтобы люди видели, что это не про выборы история. А что это нормальная системная депутатская работа - отрабатывать то, что поручается избирателями.

Теперь просто сложите все эти цифры. Вы с членами семьи получите искомые 111 тысяч человек, которые за нас и проголосовали, то есть это люди, которым была оказана конкретная помощь.

Эта кампания отличалась от предыдущих?

Она отличалась именно этим. Вот я этот запрос ощущал буквально. Людям не интересны были лозунги, билборды, призывы, всё, что угодно. Им нужен был ответ на простой вопрос: "Чем ты им здесь и сейчас в этом моменте, в это ситуации можешь быть полезен? Чем ты им можешь помочь?". Потому что им сейчас плохо, им сейчас нужна помощь.

Какие приоритеты Вы для себя уже определили в блажайшем первом пленарном заседании?

Первое - это, конечно, исполнение наказов избирателей для меня. Для этого нужно в регион завести федеральные средства, потому что люди сейчас очень настороженно относятся к тому, а не прекратится ли программа благоустройства. Мол это было под выборы, а выборы пройдут, и у нас перестанут ремонтироваться дворы, дороги асфальтировать. Моя задача сейчас - добиться того, чтобы деньги в регион пришли, чтобы в 2022 году мы отремонтировали дворы, создали ещё несколько парков, скверов. И доказать, что эта история каждый год, сохранить эту тенденцию.

Второе. О чём люди просят? К примеру, автомобилисты. Массовые обращения: отмените тех. осмотр. Есть предложение сделать тех. осмотр процедурой добровольной. Чтобы человек проходил его тогда, когда ему надо его пройти. Например, для продажи автомобиля старого.

Защитить должников - ещё одна очень мощная тема. Мы хотим социальные выплаты сейчас защитить от банковского списания по исполнительным листам для того, чтобы человек себя уверенней чувствовал.

И ещё одна была большая просьба от наших садоводов: сезон заканчивается, а у многих ещё не успели узаконить дачные постройки, домики садовые и т.д. Поэтому мы предлагаем сейчас продлить дачную амнистию для того, чтобы у людей было ещё несколько лет на то, чтобы без бюрократических проволочек все свои дачные домики узаконить, получить на них необходимые разрешительные документы и чувствовать себя спокойно и безопасно.


Планов у Вас много. Желаем, чтобы этот созыв был результативным, продуктивным, более менее спокойным. Удачи Вам, спасибо большое!

Сегодня у нас в гостях был депутат Государственной Думы - Владимир Бурматов.


Инна Мельникова