Фондовый рынок интересен лишь 12% от общего числа экономически активных россиян. Столь скромная статистика является результатом недоверия и большого количеством мифов, возникших вокруг рынка ценных бумаг.
Руководитель отдела по работе с клиентами «Финам» Андрей Димитров расскажет – с чего начать инвестирование и какая сумма для этого необходима.
Инвестиционные компании:Что это такое и зачем они нужны?
Одним словом, простым словом – это брокер. Он предоставляет доступ на любые биржи. Обычное лицо, физическое лицо не может прийти и купить ценные бумаги без брокера, без инвестиционной компании. Вот для этого и служит инвестиционная компания, чтобы сопровождать обычных клиентов – нас с вами – для того, чтобы покупать на рынке, на бирже ценные бумаги.
Кто такой брокер?
Это профессиональный участник рынка ценных бумаг, т.е. у него есть лицензия Центрального Банка, он может делать так, чтобы клиенты инвестиционной компании могли покупать ценные бумаги. В этом его задача.
То же самое брокер в инвестиционной компании: мы ведем клиента на биржу, покупаем ценные бумаги и потом поставляем ему на счет. То же самое при продаже – ведем на биржу, он продает, и поставляем ему денежные средства. В этом суть инвестиционной компании.
Как выбрать инвестиционную компанию?
Есть очень много критериев. Во-первых, нужно в этом разбираться, никогда не выбирать наобум. Я еще раз хочу это подчеркнуть – лицензия Центрального Банка – это самое главное, что может быть. По этому критерию заходите на сайт, на любую инвестиционную компанию, спускаетесь в самый низ сайта, там должна быть лицензия Центрального Банка, выданная от такого-то числа для такой-то деятельности.
Все, здесь уже появляется 70% уверенности, что ваши деньги будут в сохранности, что не нужно будет потом судиться, отбивать и возвращать свои деньги – вот, что самое главное, лицензия. Потом репутация: сейчас очень много есть рейтингов различных, когда вы заходите и сравниваете инвестиционные дома – инвестиционные компании.
И вот по этому рейтингу вы всегда сможете к нему обратиться. «Финам», кстати, находится вообще всегда в пятерке лучших инвестиционных компаний по всей России.
Сколько нужно иметь денег, чтобы обращаться в инвестиционные компании?
Я вообще работаю с клиентами от 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей. Мне главное, чтобы глаза горели. Вот приходит ко мне человек – хочу начать инвестировать, хочу накопить на мотоцикл, на машину хорошую, детям на образование, просто хочу инвестировать, чтобы мои деньги приносили мне доход. Если глаза горят – без проблем, хоть 1 тысячу рублей.
Я хочу, чтобы люди вокруг меня, вокруг компании «Финам» окружали люди действия, которые действуют. Пришли, узнали, проконсультировались, позвонили: Андрей, расскажи, покажи. Все покажу, все расскажу. 20 тысяч рублей у тебя есть? Давай, поехали. 800 тысяч рублей есть? Составим отличнейший портфель, все сделаем, как полагается.
Есть 15 миллионов? Все сделаем лучшим образом. Т.е. от 5 тысяч до 100 миллионов я составляю такие портфели, что клиенты остаются довольны, и они уже рекомендуют своим знакомым, друзьям. Вот в этом главная суть.
Почему стоит обращаться в «Финам»?
Смотрите, вот здесь есть тоже очень много интересных моментов. Мы на рынке с 94-го года. Очень многие брокеры на рынке с 2000-х годов, с 90-х годов. Соответственно, у нас есть опыт работы с клиентами, у нас есть абсолютно все варианты для того, чтобы создать инвестиционный портфель клиенту. Хочет он консервативно инвестировать – купим ему облигации. Хочет он доходность в долларах – купим ему еврооблигации в долларах. Хочет он повышенную доходность – составим ему хороший, качественный портфель из активов, которые принесут отличнейшую доходность: и 100%, и 150% по году. Хотите сохранить 100% свой капитал – и такие варианты.
Т.е. в этом главная суть. У нас такой апгрейд и такой багаж знаний и опыта, как работать с клиентами, мы настолько уверены в своих знаниях, в своем профессионализме, что мы можем подобрать, исходя из инвестиционного профиля: что нужно клиенту, то мы и составим. Вот нужно ему копить на пенсию – накопим ему на пенсию.
Главное – желание, действие. Мы побуждаем наших клиентов, чтобы они действовали постоянно. Чтобы они не просто сидели сложа руки и смотрели, как все вот так. Сразу берем клиента, расписываем план действий. Все, только действие остается делать.
Какие услуги «Финам» будут полезны начинающим инвесторам?
Японимаю, что не у всехесть какие-то накопления огромные. Вот есть у человека накопленных, например, 50 тысяч рублей, держит он в сейфе, например. Мы составляем тоже инвестиционный план – «Копилка» называется. Просто мы покупаем ценные бумаги, и он постепенно, каждый месяц доносит по 2, по 3 тысячи. Сервис «Копилка» заключается в том, что вам ежемесячно приходит уведомление на почту, что нужно внести средства.
«Внесите средства для вашей цели» - на будущее. И у человека эта привычка вырабатывается – откладывать, вкладывать в ценные бумаги. Есть у нас отличнейший сервис «Автоследование». В чем заключается суть: авторы – стратеги. Автор – обычный человек из любого уголка России. Есть у него стратегия, он инвестирует в ценные бумаги, исходя из каких-то фундаментальных, технического анализа. И человек, которому нравится его подход, нравится целая стратегия, может подключиться.
Что происходит? На бирже просто автоматически покупаются ценные бумаги в таком же составе, в таком же количестве, как и у автора стратегии. Соответственно, человек экономит свое время, он выбирает автора, за которым будет следовать, и у него сделки будут повторяться.
Что нужно, чтобы начать инвестировать с «Финам»?
Какой алгоритм? Звоните, консультируетесь, приходите на встречу, мы открываем брокерский счет, т.е. счет уже индивидуальный будет на бирже, все, как полагается, подписываем пакет документов, выявляем полностью инвестиционный профиль: что нужно вам, какая сумма. 5 тысяч рублей? Давайте, 5 тысяч. Купим пакет из акций, будете наслаждаться, что у вас есть акция.
Есть 150 тысяч рублей? Хорошо, распределим, еще большее количество акций купим, составим профиль, подберем доходность, обязательно проговорим про риски. Ежемесячный вам доход нужен, ежеквартальный, ежегодный – все это проговариваем. Открываем счет, составляем бумаги. Первые 3 месяца мы активно, практически каждую неделю, созваниваемся и говорим, что у вас по портфелю.
И когда уже человек осознал, что он владелец ценной бумаги, у него пошел доход, у него все хорошо. Коммуникация становится реже, человек уже более расслаблен, более доверяет. И когда мы звоним, к примеру, нашим клиентам и говорим, что самое время вносить средства, потому что рынок, условно, упал – бывает такое. И вот главная задача, чтобы люди наоборот: вносили средства и инвестировали только тогда, когда, к примеру, рынок немножко снижается, т.е. на просадке это покупать. Это всегда эффективно.
Когда растет – хорошо, просто держим, наслаждаемся. Упал немножечко – внесли средства, созвонились со своим менеджером – распределили по акциям. И так же продолжается дальше. Хоть 5, хоть 10 тысяч рублей. Есть свободные 3500, условно, которые вы хотели потратить на какую-то ерунду, купить. Опять-таки, вы тратите на какую-то ерунду, и вот эти компании распределяют потом дивиденды между собой.
Хватит уже тратить и приносить прибыль компаниям. Давайте себе приносить прибыль в первую очередь. А как себе приносить прибыль? Вы себе покупаете, к примеру, те же компании, которые производят эту продукцию, которую вы хотели купить. Покупаете – получаете дивиденды.Если вы перестроитесь, вот эту логику поменяете: не тратить, а накапливать и вкладывать, вот тогда все будет меняться к лучшему. И вы поймете – ничего себе, как здорово инвестировать даже с небольших сумм.
Иван Наконечный