Новая точка притяжения появилась в Челябинске

2 минуты
Новая точка притяжения появилась в Челябинске
Накануне торжественно открылся Арт-сквер за филармонией. Здесь можно прыгать, качаться, выступать на сцене – или медитировать на водную гладь: ограждения сделаны прозрачными.

Налегке, пешком, вместе с супругой. Так губернатор Алексей Текслер идет на открытие новой набережной.

- Пришли прогуляться по новой набережной?
- Да.
- Нравится?

Ответ у горожан – предсказуемый и однозначный. Впечатление не может испортить даже промозглая осенняя погода. В новый сквер приехала молодежь, семьи с детьми и те, кто на низком старте в направлении роддома.

- Да вот, шесть дней осталось. Догуливаю последние.
- а потом сюда же с колясочкой.
- Решили посмотреть набережную. Нравится, очень нравится. В восторге, честно говоря.

Свой слет на воде устроила местная команда сапсерферов и каякеров. У них теперь есть спуск к воде и комфортный причал.

- Ну, и как вам новая набережная?
- Отлично! Раду тому, что есть возможность людям показать наши увлечения. Люди ходят, им сразу стало видно нас. Привлекаем всех на речку. Потому что можно не только с земли смотреть, но и с воды смотреть на город.

Единственное, о чем просят каякеры – это сходы, понтоны, чтобы удобнее было спускаться с лодками. После этого можно будет проводить фестивали и соревнования – гонять на сапах до Родника и обратно. А заодно – создавать позитивный имидж города.
- Это правильная активность. Надо ее поддерживать. Тем более сейчас, занимаясь центром города, занимаясь набережными, занимаясь рекой, можно уделить внимание этому вопросу. Совсем другая эстетика.

А на берегу тем временем – музыка, танцы и анматоры. На открытие набережной приехали несколько детских коллективов.

- Побежали обниматься! Когда еще у вас такое будет?
- Вы откуда такие красивые?
- Мы из «Милашек», из Челябинска.

Пару лет назад здесь была заросшая территория. Теперь участок от улицы Кирова до Пушкина – не просто набережная, а Арт-сквер. С аттракционами, зонами отдыха и сценой.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Рядом, вы видите, бывшая электростанция. Мы уже договорились с Политехническим музеем московским о том, что на базе этого объекта сделаем филиал Политехнического музея. Так что у набережной будет еще такая составляющая.

Ирина ТЕКСЛЕР, супруга губернатора Алексея Текслера:
После филармонии я всех призываю спускаться на набережную, делать себе такую прогулку. И после нашего музея. Потому что есть, куда гулять. А гулять очень полезно.

В ближайшие годы пешеходная набережная прирастет еще двумя участками. Первый протянется до улицы Северо-Крымской. Второй – до Ленинградского моста. 

Александра Мыльникова