Посмотреть, как проходят выборы в Челябинске, приехали иностранные эксперты

2 минуты
Гости из Камеруна, Того и Шри-Ланки посетили участки для голосования и встретились с председателем областного Избиркома.

- Доброе утро, я говорю по-русски чуть-чуть.

Для иностранных экспертов утро не только доброе, но и бодрящее. Погода в Челябинске, по их словам, не хуже, чем они ожидали. В сопровождении переводчиков гости из Камеруна, Того и Шри-Ланки на протяжении трех дней будут посещать избирательные участки.

Чамара Прасанна СУМАНАПАЛА, журналист интернет-издания «ROAR Media»:
Сперва я бы хотел посмотреть, как проходят выборы, особенно с учетом пандемии. Также я бы хотел узнать, можно ли чему-то поучиться Шри-Ланке у Российской Федерации.

Международные эксперты отметили - выборы в России отличаются от тех, в которых они сами участвовали. Трехдневное голосование, по их мнению, это отличная практика на фоне пандемии коронавируса. К тому же, общее число избирателей должно увеличиться. Уже на начальном этапе делегация начала подводить первые итоги.

Улеиджа Ебиссе Милиуссиба Инносент КАГБАРА, депутат Национального Собрания Тоголезской Республики:
Все страны были вынуждены организовывать электоральные процессы в условиях ограничений. И в Челябинске на избирательных участках люди надевают маски, используют санитайзеры. В общем-то, все организовано с учетом санитарной эпидемиологической ситуации.

Жан Франсуа Николя БИБУМ, специалист отдела Европы Министерства иностранных дел Республики Камерун:
Я вижу, как проходят выборы в России, как они организованы. В данный момент я могу резюмировать - организованы они очень-очень хорошо.

В перерыве между посещениями избирательных участков международные эксперты встретились с председателем избирательной комиссии Челябинской области. Сергей Обертас рассказал о ходе голосования и о том, сколько человек работает в эти три дня. В этом году их рекордное количество - 20 тысяч.

Сергей ОБЕРТАС, председатель избирательной комиссии Челябинской области:
Удалось общаться с экспертами, которые представляют ряд стран. В любом случае, взаимодействие и коммуникация - это основа эволюции и развития человечества. Поэтому я оцениваю эту встречу достаточно позитивно. Надеюсь, коллеги тем опытом, который у нас есть, организации выборных компаний в условиях пандемии, а основные вопросы были связаны с этим вопросом, их удовлетворили.

19 сентября эксперты посетят Центр общественного наблюдения и поучаствуют в брифинге по итогам голосования. В свободное время иностранцы планируют получше узнать город и посетить местные музеи.

Иван Наконечный