Челябинские бизнесмены представили беспилотный бульдозер

2 минуты
Многотонной машиной можно управлять при помощи джойстика-планшета, даже не имея специальных навыков. Презентация этой новинки, а также другой современной техники прошла на выставке «СтройДорЭкспо» на аэродроме «Калачево». Наш корреспондент одним из первых оценил тест-драйв, который устроили экспонатам.

Инженер-конструктор челябинского завода ловко орудует тяжелой техникой с помощью пульта. Беспилотный бульдозер дебютирует на выставке. У него нет кабины, такая техника - первая в России. Оператор на штатном планшете вводит координаты площадки, а машина выполняет заданный ей алгоритм. 

Виталий КРИКЛИВЦЕВ, инженер-конструктор:
В бульдозере есть блок, и тут есть пульт, по радиоканалу он передает сигнал, можно управлять движением и соответственно навесным оборудованием. Этот джойстик отвечает непосредственно за движение, этот за навесное оборудование.

Беспилотный бульдозер, краны-гиганты, и 40-тонный карьерный самосвал. На участие в челябинской выставке «СтройДорЭкспо» заявились 55 российских производителей. Промышленники привезли на открытую площадку аэродрома Калачево более ста машин: дорожно-строительную, коммунальную, прицепную технику и оборудование.

Алексей СЕЛИВАНОВ, представитель завода:
Мы сделали три единицы техники, топливозаправщик, мы сделали ее 16 кубов на этом Урале, то есть достаточно большая емкость. До этого на Урале можно было делать только 11. Мы сделали бортовой Урал с крано-манипуляторной установкой, тоже очень востребованная машина, которая может много везти, мы сделали седельный тягач с полуприцепом.

На территории работают несколько открытых площадок, на которых можно оценить работу техники в реальных условиях. А на специальном полигоне любой желающий может поуправлять бульдозером или прокатиться на тракторе. За каждой машиной наблюдают испытатели, поэтому организаторы обещают, что проблем с безопасностью не возникнет.

Сергей БОЧАРОВ, директор завода (г. Курган):
Выставки всегда дают возможность познакомиться, посмотреть, как Вы сказали. Есть на самом деле, что обсудить с коллегами. Это вот трансмиссию, которой челябинский тракторный завод проводит испытания, я уже встречался с гендиректором и мы договорились, что после проведения испытаний мы проговорим сотрудничество.