Звезды российского баскетбола провели в Челябинске мастер-класс

2 минуты
Юные спортсмены испытали на себе фирменные приемы профессионалов и получили наставление на будущее. Подробности - далее.

Атака, защита и «пин-к-роллы». У молодых спортсменов сегодня насыщенная тренировка. Их наставники – звезды российского баскетбола. Перед выходом на площадку – наставление от члена зала славы FIBA – олимпийского чемпиона Сергея Тараканова.

Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион по баскетболу, чемпион мира и Европы:
Моя функция уже достаточно много лет – популяризация баскетбола. Разговоры про баскетбол, про цели, задачи, стимулы.

А показать и научить – это уже по части молодых коллег: чемпиона Европы Захара Пашутина и победителя Евролиги Владимира Дячка.

О том, что в Челябинске зажигаются звезды мирового баскетбола, сегодня знают все. После олимпийской медали Кирила Писклова этот вид спорта переживает на Южном Урале настоящий ажиотаж.

Кирилл КАЛИНИН, воспитанник баскетбольного клуба «Олимп»:
Моя семья почти вся играет в баскетбол. Отец, мать, дедушка. + 26:26-26:30 У меня пока не так много успехов. Пока только первый спортивный разряд.

Одна из основных тренировочных площадок в Челябинске – Дворец пионеров и школьников на Алом поле. Место неплохое, но всех желающих вмещает с трудом. Впрочем, через два года баскетболисты развернутся в полную силу. Они переедут на северо-запад, в новую РМК-Арену. Там, кроме игровых видов спорта, найдется место для борьбы, фитнеса и полетов в аэротрубе.

Захар ПАШУТИН, тренер молодежной команды Локомотив-ЦОП-Кубань:
В короткие сроки, здесь вырастет такой красавец-зал, который будет, прежде всего, построен именно для детей. А второе уже – для профессионального спорта и для всего остального.

РМК-Арена станет домашней площадкой для командных видов спорта, в том числе клуба «Челбаскет». Именитые спортсмены оценили проект лично – накануне они побывали на закладке первого камня.

Владимир ДЯЧОК, руководитель Департамента регионального развития Российской федерации баскетбола:
Она даст огромный толчок развитию игровых видов спорта в Челябинске, Челябинской области. Потому что такие объекты дают возможность и привлекать детей в спортшколы, и заниматься в хороших условиях. А самое главное – повышать уровень команд, которые будут выступать от Челябинской области. И принимать международные соревнования самого высокого уровня.


А пока  будущие чемпионы внимают слову мастеров на своей родной площадке.

Екатерина КОШКИНА, баскетболистка:
На мастер-классе нам давали задания на защиту, потому что это очень важно. И ключевой момент в игре – защита. В принципе, все зависит. Давали также игру один на один. Давали упражнения на хорошие передачи, скорость.

Эти приемы – отличная база для будущих российских соревнований. А может быть - даже международных. Ведь один воспитанник челябинского баскетбола уже смог дотянуться до олимпийских вершин. 


Александра Мыльникова Наталья Ишмухаметова


Ранее по теме