На Южном Урале начали работать Центры наблюдения за выборами

2 минуты
Они открылись в трех городах области - Челябинске, Магнитогорске и Златоусте.

С за ходом голосования можно будет следить при помощи этой панели. На экраны транслируется изображение с видеокамер, установленных на избирательных участках. Наблюдение будет круглосуточным. 

Сергей ОБЕРТАС, председатель Избирательной комиссии Челябинской области:
Мало того, есть специальная договоренность, что свет во всех помещениях, где есть видеонаблюдение , ночью отключаться не будет. Естественно, это может быть достаточно скучная картинка, но мы в любом случае должны видеть что там технологическое оборудование, там должен быть сейф, в котором будут храниться в сейф-пакетах бюллетени граждан, которые проголосовали на дому в пятницу или субботу. И все эти акценты будут зафиксированы и чётко отслеживаться.
В центрах общественного наблюдения, которые открылись в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте, будут работать общественники и юристы. Последние на месте смогут оказать правовую помощь. 

Наталья КОРКИНА, член исполнительного комитета "Ассоциации юристов России", член Общественной палаты Челябинской области:
Ну, юрист может во-первых принять эту жалобу, посмотреть на аличие вот прямо сейчас каких-либо нарушений, сообщить об этом сюда в общественный штаб и дальше уже общественный штаб будет реагировать в соответствии со своими возможностями и полномочиями. На прошлых выборах даже медиаторы участвовали в разрешении конфликтных ситуаций , которые возникали прямо непосредственно на участках.

Камеры установлены на 1 255-ти избирательных участках. Картинки на панели постоянно меняются, а при желании можно получить видеозапись. 

Евгений ШЕВЧЕНКО, член Центральной избирательной комиссии РФ:
Ни в одной стране мира подавляющее число избирателей не голосует под видеокамерами, которые транслируются более 70 часов. Потому что ни у кого такой системы нет, только в Российской Федерации. Это уникальная система и мы ей гордимся. Поэтому кто-то, что-то говорит, что якобы смотреть невозможно , что-то не так - то щи не наваристые, то жемчуг мелкий, но мы всем говорим, что система уникальна , всё можно смотреть.

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации начнутся завтра 17 сентября и продлятся три дня. 

Наталья Кудряшова