Дизайнеры из Бурятии, Мурманска и Москвы представят этой осенью свои коллекции в Челябинске

5 минут
Дизайнеры из Бурятии, Мурманска и Москвы представят этой осенью свои коллекции в Челябинске

Сегодня у нас в гостях продюсер Long Fashion Weekend Ural 10 сезона - Елена Ермаковишна.

В чём будет изюминка 10 сезона?

10 сезон длится у нас целый год. Полгода назад я была у вас в студии и рассказывала, что мы делали коллаборацию с Mercedec Benc Fashion Week и с уральской биеннале индустриального искусства. В этом сезоне мы дружим и коллаборируемся с южноуральской РЖД, потому что наш сезон называется "Цикл или эпоха". Мы рассказываем про то, что мы закончили один этап и переходим на следующий. Железная дорога появляется в нашей истории, потому что развитие нашего региона очень плотно связано с транссибирской магистралью - мы посчитали, что эта связка неслучайна.

Первое событие уже пройдёт "на колёсах". Что там будет?
Да, это будет промо-событие - мы встретимся с блогерами и с нашими партнёрами, сядем в электричку: будем презентовать наш мерч (из переработанного пластика, настоящий экологичный мерч). Всё это презентуем, расскажем про тему сезона, про дресс-код, красиво сфотографируемся и сходим на экскурсию в царский вагон.

Насколько экология находит своё отражении в индустрии моды и красоты?

Я счастлива, что этот тренд актуален. Он заставляет нас переосмысливать наше потребление. К сожалению, нашу планету мы завели в тупик - нужно всем переосмысливать наши позиции в этой сфере. Мода старается тоже перейти сюда, поэтому мы делаем такой призывающий мерч, будем рассказывать об этом народу.

Откуда приехали к нам мастера индустрии моды?

У нас будет дизайнер из Мурманска, Бурятии, Улан-Удэ, Москвы, Омска. И, конечно, наши местные любимые локальные бренды.

Как развивается мода на Урале?

Мода на Урале развивается прекрасно - у нас есть своё лицо. Оно не супер выраженное, но особенность наших локальных брендов - это утилитарность. Всегда уральские люди думают про долговечность.

Кто наши гости, и как случилось, что именно они приедут?
Классный вопрос, благодарю. Это мои друзья, я с ними участвовала в конкурсе "Lamoda". Это было реалити для дизайнеров. Как раз с ребятами, которые там участвовали, мы очень подружились. Нас было 10, и это подчёркивает, что наконец-то молодые дизайнеры научились дружить, понимать свою уникальность и создавать совместный продукт.

создание наряда из парашюта - Что в этом интересного?

Да, это было наше домашнее задании. Мы создавали по конкретному заданию образ. Мне выпало - индийское сари. Я понимала, что должна создать вещь, точно бывшей в употреблении. Я подарила это платье продюсеру проекта, он подарил группе. Группа снимает клипы в нём - в общем это платье живёт отдельной жизнью.

Модель, которую вы презентовали, тоже очень любопытная. Сейчас в индустрии много представлено такого рода моделей?
Да, сейчас представлены и востребованы. Мы поняли, что мода бывает не только 42-го размера: а разных народов, конфессий. Сейчас у нас будут реальные женщины с реальными размерами. Например, бренд из Омска такую представит.

какие правила мировая мода диктует в этом сезоне?

Конечно есть острые тренды, такие как гендер. Мы до сих пор экспериментируем на эту тему, привыкаем к новой действительности. Мода быстрее всего реагирует на такие моменты. Просто сейчас это очень актуально.

что сегодня актуально в женской моде?

Уникальность. Быть самим собой, найти свой собственный стиль. В последние несколько лет мы пришли к мейнстриму, форме бежевого дизайна, а сейчас все наелись этой истории - хотят быть уникальными, показать себя. Сейчас также мы возвращаемся к дизайну вещей, которые были созданы 20-30 лет назад. Это классно - те вещи создавались более качественно.

Можем ли мы встретить в обычной жизни те модели, которые были представлены на мировых подиумах? Или это некий образ, который потом трансформируется для жизни?
Любая коллекция представляет собой 50% базы и 50% подиумных вещей, так как подиум - это всё-таки шоу. Любой образ мы можем разобрать на эти составные части.

Вы, дизайнеры, обращаетесь к мировому опыту, черпаете вдохновение? Или делаете ставку на своё личное изобретение?
Вы знаете, у каждого своя практика. Кто-то не отсматривает, чтобы не сбиваться. Я отсматриваю, так как я состоявшийся дизайнер, у меня есть своё мнение. но в тренде я советую быть обязательно: отсматривать показы, чтобы понимать актуальность, анализировать.

Твоя новая коллекция в чёрно-белых тонах. Нет ли мысли добавить цвета?
У меня нет. У меня очень чёткая целевая аудитория - артисты в первую очередь. Им в основном нужна только рамка - чтобы она была чёткая и многофункциональная. Я это понимаю, в этой рамке и работаю.

Ты где для себя черпаешь вдохновение?
Я же искусствовед по первому образованию: обожаю искусство, выставки - они меня заряжают. Обожаю встречи с интересными людьми. Для меня каждый человек наполнен ресурсом.

Long Fashion Weekend: исправление ошибок и новые приёмы

Я надеюсь, что мы на волне. Мы активно внедряем диджитал, мы активно внедряем актуальную повестку. Формат наш не очень сильно меняется. Сделать трансляцию на 4 года, как я хотела, я не нашла ресурса. Когда ты делаешь диджитал, ты не всегда можешь это отследить. Мне кажется, качество коммуникации в разы ниже. Хотя, конечно, это даёт нам дополнительные возможности.

Эти возможности усилятся в этом году?
Также как и весной, скорее всего, мы сделаем прямую трансляцию и будем в основном расписании главной столичной недели моды. Но трансляция будет с другой датой.

Что говорят про челябинских дизайнеров в Москве?
Был приятный отклик - про нас написали Форбс. Было очень приятно, что люди понимают, что тренд за локальными брендами. Надо заниматься развитием этих брендов. У нас нет ярко проявленного этнического, скажем, как у нашего севера, Бурятии. Мы не настолько яркие с точки зрения локального кода. Зато мы носибельные, нас много покупают.

То есть Урал - это масс-маркет?
Это носибельная база, да.

10 сезон: Что там будет?

10 сезон пройдёт 2-го октября в центре исторического наследия РЖД. Это прекрасное здание в виде спирали. Для нас это максимально важно, потому что это прекрасная локация, с иллюзиями на музей Гугенхейма - этот прекрасный белый пандус. Для нас это, я надеюсь, будет новый толчок к новому этапу. Надеюсь, что вместе с нашими зрителями мы туда перейдём, потому что мы готовим очень классный лекторий. Надеюсь, потребность наших зрителей от зрелищ будет возрастать к потреблению интеллектуального материала.


Спасибо Вам большое, Лена. Я хотела бы напомнить, что в гостях у нас была продюсер Long Fashion Weekend Ural 10 сезона - Елена Ермаковишна.

Инна Мельникова