В Челябинске всего за два года построят уникальный спортивный комплекс

3 минуты
Сегодня на северо-западе заложили первый камень будущей РМК-арены. На церемонию приехали мировые звезды бокса, волейбола и баскетбола.

Здесь собрались не просто звезды - целое созвездие. Боксеры Рой Джонс-Младший и Костя Цзю. Знаменитые баскетболисты и не менее известные волейболисты. Столь разные дисциплины через два года разместятся под одной крышей – в крупнейшей на Урале РМК-Арене. Сегодня стройке дан официальный старт.
- На глазах всего города, всей страны заложат и дадут старт грандиозного проекта - многофункциональной спортивной арены.

Многофункциональный спортивный комплекс вырастет на Университетской Набережной – в самом густонаселенном районе Челябинска.
- В ореоле 15 минут доступности живет половина города.

- Это будет четыре этажа и 35 тысяч квадратных метров спорта.

- А по срокам?

- Игорь Алексеевич ставит задачу до 2023-го года.

- Да, амбициозные сроки.


По проекту в РМК-Арене появятся три зала для игровых видов спорта и шесть локаций для занятий единоборствами. Плюс – малая арена, зона фитнеса, медцентр и фуд-корт. Самым необычным тренажером станет профессиональная аэротруба высотой 24 метра.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
РМК-арена – это сверхзнаковый объект для нас всех. Здесь будет заниматься большое количество детей. Здесь мы будем проводить различные соревнования – регионального, российского и международного уровня. Я благодарен Игорю Алексеевичу Алтушкину, что такой объект в нашем регионе будет построен.

На международных соревнованиях эта арена сможет вместить пять тысяч болельщиков. На концертах – сразу семь тысяч. Площадка станет тренировочной базой для региональных спортшкол.

Николай САНДАКОВ, директор РМК-арены:
Конечно, этот даст большой скачок не только баскетболу, но и волейболу, и гандболу, который сейчас находится в стесненных условиях.  И, конечно, единоборствам, которые сегодня сильно востребованы в Челябинске.

Но главное – здесь будут заниматься не только профессиональные спортсмены.

Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион по баскетболу:
Я достаточно много видел дворцов спорта, которые предназначены только для профессиональных команд. Только по специальному разрешению туда можно зайти. Я вас очень призываю, чтобы все это было для людей.

Арена рассчитана на сто тысяч посещений в месяц. 95 процентов из них составят любители - в том числе дети.

Константин ЦЗЮ, абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов:
У наших детей, у ваших детей не будет сейчас отговорок, почему они не могут стать чемпионами. У них здесь есть все возможности для того, чтобы подняться.

Сдать РМК-арену строители обещают в рекордные сроки – уже в 2023-ем году. Звезды мирового спорта строят на это время свои планы.

Рой ДЖОНС-младший, абсолютный чемпион мира по боксу в полутяжёлой весовой категории:
Yes, I…
Я определенно обещаю, что приеду сюда через два года и проведу мастер-класс для детей. Что самое интересное, сейчас мой сын занимается баскетболом. И я бы очень хотел, чтобы он тоже приехал сюда тренироваться.

Проект РМК-арены разрабатывают сразу три бюро: из России, Италии и Австрии. Построят ее полностью на частные деньги. Русская медная компания потратит на это более пяти миллиардов рублей. Здание в стиле хай-тек из стекла и металла станет центром спортивного города на северо-западе Челябинска. 

Александра Мыльникова Иван Наконечный