Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Паралимийские чемпионы вернулись в Челябинск




В международном аэропорту имени Курчатова золотого призера токийских игр Дмитрия Черняева и бронзовую медалистку Анну Сапожникову встретили друзья, наставники и поклонники.

Едва сдерживая слезы радости, Елена встречает дочь, вернувшуюся  с паралимпийских игр. Бронзовая призерка, легкоатлетка Анна Сапожникова выступала в Токио в двух дисциплинах: прыжках в длину и беге на 100 метров. И все это время семья поддерживала ее по телефону. 

Елена САПОЖНИКОВА, мама Анны Сапожниковой:
Она с самого утра была заряженная: "Хочу хочу хочу победить, хочу выиграть". И вот она своим настроем, на адреналине сделала то, что хотела сделать. 

Тренер золотого призера паралимпиады Дмитрия Черняева вспоминает, как 10-летний мальчик не доверял воде и боялся отпустить бортик. И с гордостью рассказывает, как наблюдал за победой своего воспитанника.  

Михаил УРАНОВ, тренер Дмитрия Черняева:
Он поплыл, и я ушел в сторонку, сел. Смотрел на коляску. Потом я увидел результат, который 50 метров, и я посмотрел, что он первый, и у меня было такое спокойствие, что  он должен доплыть. А потом на большом экране увидел финиш и успокоился. 

Спортсмены признаются, осознание того, что покорили паралимпийский пьедестал - еще только начинает приходить

Анна САПОЖНИКОВА, чемпион Паралимпийских игр:
Наконец-то мы дошли до игр, потому что мы шли к ним 9 лет, я в сборной с 2013 года. Наконец-то все случилось. Когда мы приехали в Россию, я даже не поверила, что мы съездили на игры. 

Дмитрий ЧЕРНЯЕВ, чемпион Паралимпийских игр:
Соревнования - прям чувствовался масштаб колоссальный, большой очень. Японцы очень хорошие, по-доброму к нам относились. Всегда приветствовали нас, помогали. 

Награды челябинских паралимпийцев ушли в копилку большого областного рекорда. Такое количество медалей южноуральская сборная привезла впервые в истории.

Анатолий ХАЛАБОВ, председатель общероссийской общественной организации "Паралимпийский комитет России" в Челябинской области:
На пять спортсменов наших - они все студенты УралГУФК, кто-то закончил, кто-то еще учится - на пять спортсменов четыре золотых, серебро и бронза - это вообще очень здорово.

Паралимпийские чемпионы дадут себе передышку до середины октября. Потом опять на тренировки, готовиться к новой вершине - Летним паралимпийским играм 2024 года в Париже.  

Наталья Ишмухаметова




Паралимийские чемпионы вернулись в Челябинск