Два Парижа вышли на связь

2 минуты
В день своего юбилея российский провайдер организовал видеозвонок между жителями французской столицы и сельчанами Нагайбакского района. Общение прошло у знаменитой мачты сотовой связи - уменьшенной копии Эйфелевой башни.

- Я вот коренной парижанин. Здесь родился, вырос и вот, как говорится дожил до старшего возраста.

Коренные парижане с нагайбакскими корнями делятся своими историями. По другую сторону дисплея - жители французской столицы. Обладателям Эйфелевой башни показывают ее местную уменьшенную копию. И сообщают, это не просто достопримечательность, а средство связи.

Василий ТОЙМУРЗИН, житель с. Париж:
Через эту башню мы скажем разговариваем по телефону, слушаем какие-то передачи, какие-то новости слышим, башня нам очень нужна. Кто б не приезжал, в основном начинаются все мероприятия под башней . Ну это наша радость, гордость, это наша визитная карточка.

Необычную башню возвели в 2005 году. Благодаря ей сотовая связь и доступ в интернет есть не только у жителей села Париж, но и окрестностей.

Михаил ФЁДОРОВ, директор сервисного центра г. Карталы:
Её высота составляет 50метров, это в 6 раз меньше французского оригинала. Постоянно идет модернизация сотовых связей и мы на месте здесь не стоим , время идет и, конечно, мы модернизируем полностью базовые станции.

Оценить качество связи смогли и французы. Они не только узнали, что в России существует тёзка их столицы, но и познакомились с бытом и традициями жителей села. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, начальник управления культуры Нагайбакского района:
Здесь особый казачий уклад, здесь живут нагайбаки . А нагайбаки - это единственный коренной немногочисленный народ в Челябинской области , их всего 8 тысяч. И практически все нагайбаки они здесь в Нагайбакском районе. Поэтому свой казачий уклад жизни, обычаи , традиции, свои песни. 

Организовать виртуальное знакомство помог "Ростелеком". Так национальный провайдер решил отпраздновать своё тридцатилетие. А в завершении нагайбакские парижане подарили французским песню Мирей Матье на своём родном языке.

Наталья Кудряшова