В Челябинск приехали еще 15 новых автобусов

2 минуты
5 ЛиАЗов и 10 "Волгабасов" на днях получат номера и выйдут на маршрут. На каком топливе они ездят и насколько в сумме увеличится парк общественного транспорта. Расскажем.

- Автобус улыбается.
- Нас это очень отличает от других производителей. Все отмечают, что очень красивое лицо у автобуса.
- Бросается в глаза, да, улыбка автобуса.


Челябинская область стала первым регионом, которая получила средства в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Всего на Южный Урал поставят 157 единиц общественного транспорта на газовом топливе. 110 ЛиАЗов на компримированном, 47 «Волгабасов» на сжиженном. 

Андрей МАЛЬВИНСКИЙ, водитель автобуса:
В принципе, вообще все соответствует. Очень удобные автобусы, очень хорошие. Радость большая для автобусного парка. Автобусный парк начинает возрождаться снова.

Пандусы для людей с ограниченными возможностями, видеонаблюдение и наклон при посадке и высадке - каждый автобус оборудован по последнему слову техники. Как отмечают водители, наличие кондиционера заметно упростит им работу и сохранит нервы пассажиров. На днях ЛиАЗы и «Волгабасы» должны получить государственные регистрационные знаки.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Вот первая партия, мы ее сегодня видим, из 15 автобусов. Каждый день буквально будут приходить новые автобусы, они будут выходить на линию. И вы знаете, что мы сейчас активно занимаемся обновлением общественного транспорта, и такие автобусы - они знаковые.

Обновить полностью парк автобусов планируют за пару лет.  Частный общественный транспорт останется, но в небольшом количестве. А требования к перевозке пассажиров станут одинаковыми для всех. Впрочем, при наличии таких экологичных средств передвижения выбор челябинцев будет очевиден.  

Алексей НЕЧАЕВ, министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
Это весомый вклад фактически замены того, что мы видим сейчас - это те ПАЗики, которые ездят на бензине, на непонятных дизельных вещах, маршрутки так называемые, которые просто-напросто будут отодвигаться, уходить с наших улиц.

В ближайшие несколько лет обновление коснется и электротранспорта. Должны появиться 168 новых троллейбусов, 40 из них - уже в следующем году, а также 30 трамваев до конца 2021-го.

Иван Наконечный