В челябинском лицее учеников обучают искусству дебатов и ораторскому мастерству

1 минута
Для занятий открыли специальный дискуссионный класс имени Петра Столыпина.

Лицеисты сегодня окунулись в атмосферу начала двадцатого века. Антураж создали за счет ретро-автомобиля Лекорне 1926 года и тематического мастер-класса по фотометодикам того времени. Реконструкцию ушедшей эпохи приурочили к открытию нового класса дебатов. 

Елена КИПРИЯНОВА, директор лицея №11:
Нам кажется, что сегодня люди разучились дебатировать правильно, красиво, уважительно друг к другу. Вообще какое-то потребительское отношение замечается за всеми людьми, и нам стало важно научить детей дискутировать. 

Исторической фигурой для примера юным участникам дебатов приводят Петра Аркадьевича Столыпина. Необычную музейную стенографию с письмами и фотографиями реформатора организовали прямо в классе.

Елена КИПРИЯНОВА, директор лицея №11:
Столыпин - это как раз тот человек, который умел найти компромисс между различными политическими силами. И будучи на посту Ковенского предводителя дворянства, и губернатора Саратовской губернии, и будучи председателем совета министров. 

Размышлениями о реформах Столыпина класс дебатов открывает свои двери. Разделившись на группы, лицеисты применяют на практике накопленные знания о деструктивном диалоге. 

Кирилл ЧИГЛИНЦЕВ, председатель регионального Фонда изучения наследия П. А. Столыпина:
В школе я тоже участвовал в игре дебаты, уже прошло 20 лет. Я надеюсь, что вы многое привнесли, что многое поменялось, и сегодня вы покажете достойную игру. 

В стенах этого класса можно будет обсуждать любые интересующие темы с одноклассниками и педагогами лицея. Для участие в дебатах планируют приглашать экспертов и учеников из других школ. 

Наталья Ишмухаметова